Постановление правительства 953. Постановление "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти" — Российская газета. С изменениями и дополнениями от

Осень - время, когда постоянно хочется спать. При этом нужно успевать делать все - работать, учиться, ходить в «качалку» или по магазинам. Поэтому, чтобы разбудить себя, мы пьем кофе.

О том, как кофеин влияет на организм, почему растворимый кофе не так бодрит, как натуральный, и можно ли энергетики пить с алкоголем, мы поговорили с кандидатом фармацевтических наук, научным сотрудником химического факультета ПГНИУ Станиславом Тяжельниковым.

Миф 1: кофе и энергетики бодрят

Кофеин, как и некоторые другие наркотики, относится к психостимуляторам. Они действуют на нервную систему, а ее состояния можно разделить на «ешь и спи» и «бей или беги». Первое - это когда мы сидим дома и ничем не заняты, когда нормально работает пищеварительная система и так далее. Второе - это когда организм проводит быструю реакцию. В этот момент кровь перетекает из желудка желудочно-кишечного тракта к мышцам. И вот кофеин воздействует на систему «бей или беги», ускоряя процессы в нашем организме.

Но все-таки воздействие кофе и энергетиков на организм очень индивидуально и зависит от исходных параметров человека, который их употребляет. У кого-то кофеин может сузить сосуды головного мозга (и тогда, например, могут пройти некоторые виды головной боли), а у кого-то - расширить их (и тогда происходит обратное действие). Кто-то хочет после кофе в туалет, а кто-то (чаще всего тот, кто кофе пьет давно, и организм уже адаптировался) нет.

Миф 2: растворимый кофе не так бодрит, как натуральный

Все зависит от качества. Простые сорта растворимого кофе тоже содержат кофеин (сколько его там, зависит от производителя), но в них усвояемость кофеина ниже, чем у сортов натурального зернового кофе. Значит, и бодрит он меньше.

Кстати, в Латинской Америке многие пьют растворимый кофе, правда, он очень хорошего качества. В нем правильный баланс кислот и горечи. А вот если пить низкокачественный растворимый кофе, кислоты могут вызывать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Миф 3: в эспрессо больше кофеина, чем в капучино

Мы можем выпить 200 граммов кофе или развести эти же 200 граммов кофе молоком. Мы можем сварить из одной порции молотого кофе 30 мл эспрессо или из такой же порции 200 мл американо. Разницы нет. Вопрос в том, что кислоты разбавятся, изменится вкус. Вот, например, стакан воды в ресторанах приносят к американо - это делается или для того, чтобы запить горечь, или чтобы очистить ротовую полость.

Миф 4: кофе и энергетики вызывают привыкание

Все вещества вызывают привыкание. К кофе и энергетикам можно пристраститься, но жесткой серьезной зависимости, как, например, наркотики, они не вызовут. И, конечно, все зависит от человека - есть те, кто более склонен к зависимости, и те, кто менее.

Миф 5: кофе и энергетики могут спровоцировать нервный срыв

Здесь нужно различать дозы. Если человек пьет много кофе и при этом уже находится в состоянии напряжения, может возникнуть нервный срыв, стресс, что в свою очередь может привести к исчерпанию ресурсов организма и его истощению, слабости, снижению иммунитета.

Но если вы любите кофе и не злоупотребляете им, ничего не случится. Есть много стран, где этот напиток пьют постоянно.

Миф 6: энергетики нельзя употреблять с алкоголем

Если мы пьем много алкоголя, то рано или поздно сильно захотим спать. А если при этом еще и употребляем энергетики, то просто обманываем свой организм. Стимулируем нервную систему, когда ей наоборот нужно успокоиться. При этом энергетик влияет на печень, как и алкоголь. В итоге мы получаем тяжелейшее похмелье и истощение запасов организма.

Кроме того, газированные напитки (коими иногда и являются энергетики) усиливают всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Поэтому пьянеет человек быстрее.

Миф 7: кофе помогает похудеть

Если вы только начинаете пить кофе, у вас действительно снижается аппетит. Но если вы уже полгода постоянно употребляете этот напиток, он никак не влияет на потерю веса. Серьезного эффекта не достигнете.

­- Часто говорят, что именно зеленый кофе помогает похудеть.

Серьезных научных исследований по влиянию кофе на процесс снижения веса проведено не было. Есть несколько недостаточно проверенных данных, что хлорогеновая кислота, которая содержится в больших количествах в зеленом необжаренном кофе, совместно с кофеином может снизить аппетит и стимулировать разрушение клеток жировой ткани. Значимое снижение веса может быть достигнуто, если принимать напитки на основе зеленого кофе вместе с достаточно строгой низкокалорийной диетой, которая сама по себе может дать прекрасные плоды. Также не нужно забывать про физические нагрузки. Зеленый кофе в данном случае лишь вспомогательное средство.

Мочегонный эффект кофе полезен для людей с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы - он приводит к выведению из организма лишней жидкости. Для похудения зеленый кофе поможет лишь вывести излишки жидкости, но не жир.

Фото: Тимофей Калмаков

Моя последняя чашка кофе сопровождалась сильным сердцебиением и дрожью в руках. Было одновременно и страшно, и очень смешно. Вроде сижу в кафе, пью кофе на свидании, а в ушах колотится сердце и все выпадает из рук.

Когда я перестала дрожать, вместе с этой дрожью пропало и желание баловаться кофе. За несколько лет я не сделала ни одного глотка этого напитка и ни разу по нему не соскучилась. Мне нравится его запах, и я бы не отказалась от духов с кофейным ароматом, но как напиток для меня кофе - слишком сильный и совсем не нужный стимулятор.

С кофе важно понимать, как этот напиток воздействует именно на вас и стоит ли оно того. Кофе бодрит, стимулирует, снимает сонливость и часто выручает тех, у кого сильно пониженное давление. Правда, этот эффект кратковременен, и когда он пропадает, нужна вторая, а затем третья чашка. Постепенно формируется зависимость, когда без утреннего кофе голова или болит, или «плохо работает». Возможно, правильнее было бы продавать кофе в аптеках и выписывать строго по рецепту, потому что здесь важна дозировка и реакция конкретного организма. За всплеском бодрости часто следует раздражительность и повышенная тревожность, а в долгосрочной перспективе - истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников.

Как и алкоголь, кофе обезвоживает и закисляет организм. Регулярное употребление кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий и другие микроэлементы. Обезвоживая, кофе может притуплять чувство жажды, поэтому на каждую чашку кофе стоит всегда выпивать один-два стакана воды. Любовь к кофе также плохо сочетается со здоровьем желудка и может привести к гастриту.

При этом бывает и другая сторона. Есть интервью с некоторыми долгожителями, которые каждое утро начинали с чашки кофе и так добрались до своего столетнего юбилея. Также кофе может улучшать память и концентрацию благодаря влиянию кофеина. В некоторых случаях кофе срабатывает как анальгетик, снимая головную боль. И в хорошем кофе есть целая коллекция антиоксидантов.

Кофе не кажется мне худшим из современных зол. Уверена, что те, кто каждый день выпивают по чашке кофе, едят в меру и радуются жизни, проживут дольше и веселее, чем те, кто каждый день страдает от одиночества и переедания, пусть даже забивая с утра до вечера свой желудок только здоровыми и натуральными продуктами. Есть общая картина - состояние баланса или дисбаланса, при котором чашка кофе может не быть решающим фактором.

Кофе + бутерброд

Чем меньше в рационе тяжелых продуктов (мяса, продуктов из рафинированной муки, рафинированных круп и жареного) и чем больше свежих овощей и фруктов, тем более явно ощущается воздействие кофеина. При этом чем больше употребляется тяжелых продуктов, тем чаще появляется потребность в таких стимуляторах, как кофе или алкоголь, чтобы «взбодриться» после сытного, «усыпляющего» обеда. Часто те, кто меняют привычный сытный завтрак на смузи или порцию фруктов, замечают, что через пару дней привычка пить утром кофе, которым обычно запивалась каша или бутерброд, просто исчезает.

Заменитель кофе

Роль кофе с утра для меня выполняют зарядка, йога или прыжки на батуте под музыку. Когда упражнения хорошо разгоняют кровь, появляется прилив бодрости без каких-либо энергетиков и дальнейших побочных действий. Вы сами становитесь для себя энергетиком. И подзарядиться от самих себя можно в любой момент.

Моя вторая замена чашке кофе - мой ежедневный свежевыжатый сок из овощей и зелени. Или зеленый смузи, в котором вместо кофеина за бодрость отвечает хлорофилл. В отличие от кофе к сокам и смузи нет привыкания, нет ломки, головной боли и упадка сил, когда вы пару дней остаетесь без соковыжималки или блендера. Нет сока - окей, есть смузи. Нет и смузи - окей, можно съесть просто свежие фрукты или овощи.

Если кофе стало той привычкой, от которой вы хотите избавиться, в этом также помогут:

  • Горячая вода с добавлением лимона и имбиря - она взбодрит и поможет улучшить пищеварение, но без кофеиновых последствий.
  • Свежевыжатые соки из овощей и зелени. Возьмите сельдерей, огурцы, петрушку, добавьте яблоко, морковь или имбирь, и у вас получится отличный бодрящий коктейль с щедрым набором витаминов и минералов.
  • Напиток из цикория подойдет тем, кто любит кофе за его вкус и аромат. Цикорий похож на кофе, но он не содержит и грамма кофеина. Если вам нравился кофе с молоком, добавьте в напиток из цикория немного орехового молока из миндаля или фундука.
  • Зеленый чай может помочь на выходе из кофеиновой зависимости. Он содержит кофеин, но в меньших количествах. Еще лучше выбрать травяной чай без кофеина, например ройбуш или микс из специй и трав.
  • Горячие напитки с какао отлично насыщают и тоже стимулируют, но гораздо мягче, чем кофе. Используйте натуральное какао, без добавления сахара и сухого молока.

Просто добавь воды, и ароматный и бодрящий напиток готов: так производители позиционируют растворимый кофе. Профессиональные бариста при этом считают его совершенно невкусным и даже вредным. Так ли это? Что содержит растворимый кофе, бывает ли кофейный фальсификат и как его определить? Действительно ли кофе прогоняет сон? И правда ли, что за рулем пить «три в одном » опасно?

24 июля 1938 года появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе - Nescafe, поэтому этот день считается его днем рождения. Однако сам вид был придуман и запатентован несколько раньше - в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом.

Растворимый кофе получают из натуральных кофейных зерен. Их обжаривают, потом измельчают и добавляют горячую воду. Получившийся концентрат высушивают разными способами.

При изготовлении порошкового кофе экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, где он мгновенно высыхает. При производстве гранулированного вида порошок повторно увлажняют, чтобы получились гранулы. Сублимированный кофе делают, замораживая концентрат и затем с помощью специальных устройств отделяя от жидкости. В результате получаются плитки, которые потом опять размалывают.

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения, в сравнении с другими видами. Так, например, натуральный кофе из-за испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат.

Шеф-бариста сети кофеен «A"dress счастья» Григорий Федоров рассказывает, что появление кофе в молотом виде, в том числе и растворимого, на полках в супермаркетах считают первой «волной развития кофе в мире». Потребитель получил возможность пить крепкий кофе, не выходя из дома.

Второй волной стало появление кофеен, где у напитков начал появляться вкус, а не только крепость. Сейчас время третьей волны - spaciality coffee, продукта со своим лицом и характером. При этом растворимый вид по-прежнему пользуется спросом.

Фото: Сублимированный кофе © Sibnet.ru

Растворимый кофе ненастоящий?

Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания», диетолог Яков Новоселов считает, что кофе в целом подвержен фальсификации, а растворимый недобросовестным производителям подделывать еще проще.

«Еще в XIX веке подделывали зерновой кофе, делая имитацию из ячменя, окрашенного патокой. Сейчас промышленность ушла далеко вперед, и, чтобы сделать растворимый, достаточно намешать ингредиенты и пропитать кофеином. На вкус напитки не отличить», - убежден эксперт.

По утверждению Новоселова, синтетический кофеин более вреден, чем обычный. В натуральном есть полезные масла и флавоноиды. Синтетический - более возбуждающее средство и сильный стимулятор.

«Он наносит удар по нервной системе, по кровеносной системе. Это намного более серьезный вред для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, с повышенной нервной возбудимостью, находящимся в стрессовой ситуации», - перечисляет опасности врач.

Различить, натуральный растворимый кофе или искусственный, вне лаборатории, по словам экспертов, невозможно. С молотым из зерен можно провести такой эксперимент: положить щепотку кофе в стакан с холодной водой. Натуральный не будет окрашивать воду и тонуть в ней. Суррогат набухнет и опустится на дно.

Фото: Гранулированный кофе © Sibnet.ru

Растворимый кофе не бодрит?

«В процессе производства растворимого кофе теряются все полезные вещества, остается только кофеин, но его очень мало. Именно поэтому обычно растворимый делают из робусты (сорт кофе), потому что в ней больше кофеина и большая экстраактивность. Если делать его из арабики, несмотря на то, что у нее более разнообразный вкус и аромат, продукт будет совсем никудышным», - отмечает Федоров.

Его коллега, старший бармен ресторана «Beerman&Пицца» Евгений Балакин добавляет, что растворимый кофе иначе действует на организм. Он бодрит не более 15 минут, а затем на человека накатывает усталость, его начинает клонить в сон. Поэтому пить кофе три в одном опасно водителям и дальнобойщикам.

«Основной эффект кофеина, которым объясняется тонизирование, заключается в том, что он практически во всём организме сужает сосуды, за счёт этого давление и тонус повышаются. Если мы говорим о нормальном зерновом кофе, то этот тонизирующий эффект будет краткосрочным - 25–30 минут. Говоря о кофе растворимом, мы видим совершенно другой эффект - сосуды, наоборот, расширяются, и организм расслабляется. Настоящего кофеина в таких напитках очень мало - 5–10%. Ощущения, что растворимый кофе тонизирует, это как эффект плацебо - человек верит, что он получает этот эффект, и ему кажется, что всё так и есть», - рассказывала в интервью порталу E1 кандидат медицинских наук, член российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени Элина Петрова.

Растворимый кофе невкусный?

«Технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно, ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе», - высказывала мнение судья национальных чемпионатов бариста Наталья Субботина в материале организации Росконтроль.

Федоров и Балакин подтвердили, что профессионалы растворимый кофе не воспринимают. «Я отношусь к нему негативно, как и к пакетированному чаю. Для меня такой кофе невкусный», - сказал Федоров.Что скрывается в стаканчике мороженого?

«Сейчас идет реклама "молотый в растворимом", там идет вкрапление внутрь гранулы растворимого очень маленькой частицы обжаренного молотого. За счет этого более ароматный вкус. Наверное, такой самый вкусный», - предположил, какой из растворимых кофе может быть лучшим, бариста.

Какой кофе самый быстрый?

Для приготовления растворимого кофе достаточно залить его кипятком. Производители такого продукта всегда найдут потребителя, которому делать именно так будет гораздо проще, чем варить напиток в турке. Кроме того, у растворимого более демократичная цена.

Однако и с другими видами кофе можно обойтись без дорогих кофемашин и не тратить на приготовление время. Молотый кофе вполне можно заваривать во френч-прессе.

«Всегда можно смолоть кофе, залить его кипятком просто в чашке, подождать, снять корочку и будет намного вкуснее и бодрее», - советует Федоров.


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЛАНА И ТРЕБОВАНИЙ
К ЕГО ПОДГОТОВКЕ, СОСТАВА СОДЕРЖАЩИХСЯ В НЕМ СВЕДЕНИЙ,
А ТАКЖЕ ФОРМЫ ДЕКЛАРАЦИИ ОБ ОБЪЕКТЕ НЕДВИЖИМОСТИ,
ТРЕБОВАНИЙ К ЕЕ ПОДГОТОВКЕ, СОСТАВА
СОДЕРЖАЩИХСЯ В НЕЙ СВЕДЕНИЙ

(в ред. Приказа Минэкономразвития от 14.12.2018 N 710)

В соответствии с частью 13 статьи 24 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4344), пунктом 1 и подпунктом 5.2.29 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2867; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 18, ст. 2257; N 19, ст. 2344; N 25, ст. 3052; N 26, ст. 3190; N 41, ст. 4777; N 46, ст. 5488; 2010, N 5, ст. 532; N 9, ст. 960; N 10, ст. 1085; N 19, ст. 2324; N 21, ст. 2602; N 26, ст. 3350; N 40, ст. 5068; N 41, ст. 5240; N 45, ст. 5860; N 52, ст. 7104; 2011, N 9, ст. 1251; N 12, ст. 1640; N 14, ст. 1935; N 15, ст. 2131; N 17, ст. 2411, 2424; N 32, ст. 4834; N 36, ст. 5149, 5151; N 39, ст. 5485; N 43, ст. 6079; N 46, ст. 6527; 2012, N 1, ст. 170, 177; N 13, ст. 1531; N 19, ст. 2436, 2444; N 27, ст. 3745, 3766; N 37, ст. 5001; N 39, ст. 5284; N 51, ст. 7236; N 52, ст. 7491; N 53, ст. 7943; 2013, N 5, ст. 391; N 14, ст. 1705; N 33, ст. 4386; N 35, ст. 4514; N 36, ст. 4578; N 45, ст. 5822; N 47, ст. 6120; N 50, ст. 6606; N 52, ст. 7217; 2014, N 6, ст. 584; N 15, ст. 1750; N 16, ст. 1900; N 21, ст. 2712; N 37, ст. 4954; N 40, ст. 5426; N 42, ст. 5757; N 44, ст. 6072; N 48, ст. 6871; N 49, ст. 6957; N 50, ст. 7100, 7123; N 51, ст. 7446; 2015, N 1, ст. 219; N 6, ст. 965; N 7, ст. 1046; N 16, ст. 2388; 20, ст. 2920; N 22, ст. 3230; N 24, ст. 3479; N 30, ст. 4589; N 36, ст. 5050; N 41, ст. 5671; N 43, ст. 5977; N 44, ст. 6140; N 46, ст. 6377, 6388), приказываю:

1. Утвердить:

форму технического плана (приложение N 1);

требования к подготовке технического плана и состав содержащихся в нем сведений (приложение N 2);

форму декларации об объекте недвижимости (приложение N 3);

требования к подготовке декларации об объекте недвижимости и состав содержащихся в ней сведений (приложение N 4).

Врио Министра
Н.Р.ПОДГУЗОВ

Приложения к настоящему приказу можно посмотреть по .


Приложения:


Copyright © 2024 Информационно-справочная система.