Санитарное состояние. Санитарно-техническое оборудование - это что такое? Характеристика Что такое санитарно техническое состояние

размер шрифта

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ БЫТОВЫХ НАСЕКОМЫХ И КОМАРОВ ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ- САНИТАРНЫЕ... Актуально в 2018 году

5. Требования к санитарно-техническому и гигиеническому состоянию зданий и помещений

5.1. Проектирующие организации должны предусматривать в разрабатываемых проектах меры по устранению или ограничению в зданиях мест, благоприятных для обитания, размножения и расселения бытовых насекомых, проводить заделку трещин и щелей в местах стыковки стен, перекрытий и ввод санитарно-гигиенических коммуникаций, заглублений мусорокамер в подвалах.

5.2. Службы технического надзора за ведением строительства должны добиваться качественного выполнения всех скрытых заделочных работ, предусмотренных строительными нормами и правилами (места ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, места стыковки вентиляционных блоков и т.п.).

5.3. Администрация предприятий, владельцы или арендаторы зданий, строений и помещений целиком несут ответственность за их санитарно-гигиеническое состояние, выполняют комплекс санитарно-технических, гигиенических, профилактических и иных мероприятий в соответствии с санитарными правилами содержания лечебных, детских, пищевых, коммунальных и прочих объектов, а также предложения специализированных служб по проведению дезинсекции.

5.4. Подвальные помещения должны иметь освещение, двери должны быть пригнаны к косякам и плотно закрываться, вентиляционные отверстия заделаны съемной решеткой, окна застеклены или заделаны мелкоячеистой сеткой:

Цементная стяжка на полу должна быть в исправности;

Во избежание попадания в подвалы дождевых и талых вод отмостки и дворовые водостоки должны содержаться в исправном состоянии;

В подвалах не должно быть воды, мусора, нечистот, неупорядоченного складирования хозяйственных вещей и т.п.;

Протечки, аварии и засоры коммуникаций должны быть ликвидированы, вода с пола подвала и из приямков на вводе и выводе коммуникаций откачена в близлежащие канализационные колодцы (но не в ливневую канализацию и не на тротуары или газоны), нечистоты удалены, помещение просушено и проветрено.

5.5. Объекты, опасные как возможные очаги возникновения инфекционных заболеваний; больницы, в частности помещения для сбора и хранения биологического материала (кровь, органы и пр.), лаборатории, научные учреждения, морги и др., не должны захламляться. Медицинские отходы (перевязочный материал и т.п.) необходимо уничтожать в конце каждой смены с соблюдением установленных требований.

5.6. Помещения и места в них, предназначенные для хранения пищевых продуктов, подсобные помещения (особенно в детских и лечебно-профилактических учреждениях), подвалы, лестничные площадки, чердаки запрещается загромождать стройматериалами, тарой, непригодным оборудованием, посторонним инвентарем, мебелью, утилем и другими материалами, создающими укрытия для насекомых и затрудняющими доступ к местам дезинсекционных обработок. Их следует ежемесячно убирать и ликвидировать загромождения.

5.7. Пищеблоки детских, лечебных и оздоровительных учреждений, места хранения и переработки пищевых продуктов и отходов должны быть изолированы от помещений, предназначенных для детей, больных или отдыхающих. Неиспользуемые (а на ночь - все) пищевые продукты должны быть убраны и помещены в недоступную для насекомых тару: лари, шкафы и пр. Пищевые отходы и бытовой мусор необходимо выносить не менее двух раз в сутки, не оставляя его на ночь. Водопроводные краны и другие источники воды следует держать закрытыми, особенно в ночное время. Ванны и умывальники - сухими.

5.8. Для защиты продуктов от тараканов и муравьев должна использоваться тара (контейнеры, лари и пр.) с плотно закрывающимися крышками (дверцами).

5.9. Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в холодильных камерах, холодильниках и других тому подобных устройствах, обеспечивающих недоступность продуктов для насекомых.

5.10. В магазинах, складах, хранилищах и других подобных объектах все товары, продовольственное и сельскохозяйственное сырье должны храниться в таре, уложенными в штабеля, на стеллажах и подтарниках.

5.11. На предприятиях по переработке пищевых и сельскохозяйственных продуктов эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов.

5.12. Очистка мусорокамер в жилых домах должна проводиться службой коммунального хозяйства не реже 1 раза в сутки. Собранные в контейнеры твердые бытовые отходы необходимо вывозить 1 раз в два дня по графику, согласованному с территориальным центром Госсанэпиднадзора.

5.13. Контейнерные площадки и места установки помойниц должны быть заасфальтированы (забетонированы) и содержаться в чистоте. Вокруг них (в радиусе не менее 10 метров) не должно быть зарослей (кусты, бурьян и пр.), свалок тары, бытового и промышленного хлама.

5.14. В подземных сооружениях (различные шахты, метрополитен и пр.) пищевые отходы следует собирать в специальные емкости, устанавливаемые в местах приема пищи персоналом и регулярно вывозить их на поверхность. Пищевые продукты (пайки шахтеров и т.п.) следует хранить в плотно закрывающейся таре (термосы, коробки). Ассенизационные вагонетки из подземных выработок необходимо не реже двух раз в неделю доставлять на поверхность в сливной пункт.

5.15. В мусорокамерах и других местах сбора и хранения пищевых отходов, в туалетах не должно находиться посторонних предметов и материалов, кроме уборочного инвентаря.

5.16. Не подлежащую дальнейшему использованию тару в течение суток с момента ее освобождения вывозят на свалку или сжигают на специально оборудованных площадках в местах, разрешенных государственным пожарным надзором.

5.17. Следует своевременно проводить мелкий ремонт, заделывать щели и трещины, особенно в стенах с покрытиями в виде облицовочной или декоративной плитки. Не закрывать стен декоративной обшивкой в тех помещениях, где возможно размножение насекомых. Тщательно промывать или вычищать места, где были обнаружены скопления насекомых (тараканы, муравьи и пр.).

Журнал контроля санитарного состояния помещений - как оформить и получил лучший ответ

Ответ от Орбитальная группировка[гуру]
10. Контроль за санитарно-техническим состоянием
помещений и оборудования
10.1. Санитарно-техническое состояние помещений и оборудования,
наличие его в достаточном объеме, правильность расстановки проверяют
не реже одного раза в 6 месяцев.
10.2. Контроль за соответствием объема и ассортимента
вырабатываемой и реализуемой продукции расстановке технологического
оборудования по ходу технологического процесса проводят ежегодно, а
также при каждом изменении ассортимента или объема вырабатываемой
продукции.
10.3. Контроль санитарно-технического состояния систем
водоснабжения и канализации проводят с участием специалистов по
санитарно-техническому оборудованию не реже одного раза в 6 месяцев.
10.4. Техническое состояние технологического, холодильного и
торгово-технологического оборудования проверяют при каждой контрольной
проверке, но не реже одного раза в год, а также после проведения
ремонтных работ и технического обслуживания.
10.5. При оценке санитарно-технического состояния предприятия
обязательно учитывают наличие условий для соблюдения правил личной
гигиены (душевые, санузлы, раковины в цехах, мыло, полотенца и т. п.).
Обработка помещений может проводиться при смене собственника и изменении назначения площади. Обработка специальными химическими средствами позволяет полностью устранить нежелательные запахи, очистить территорию для последующего ремонта.
Проконсультировавшись с нашими специалистами, Вы сможете оценить масштаб необходимых работ и их стоимость.
Профессиональные консультанты могут дать рекомендации по переоборудованию старых помещений жилого и производственного типа, направленные на предотвращение повторных заражений микроорганизмами, насекомыми или грызунами.
Оставшиеся от предыдущих владельцев элементы обшивки стен, коммуникаций, старые паркетные и полимерные покрытия могут представлять потенциальную опасность для новых владельцев помещений. Часто устранение таких материалов является необходимым для полноценного функционирования помещения в дальнейшем, так как они противоречат не только санитарным нормам и санитарной безопасности, но могут быть также пожароопасными и находиться в ветхом состоянии.
Устранение химических и биологических загрязнений входит в комплекс услуг по обработке помещений. Сделав заказ у нас, Вы можете быть уверены, что санитарное состояние помещения будет идеальным.
Чистота и безопасность квартир, складов, торговых помещений, загородных домов, даже автомобилей и вагонов транспортных средств – все это гарантирует качественная санитарная обработка от «Экогигиены».

Ответ от М.K. [гуру]
уточните в местном отделении санэпиднадзора


Ответ от Ѝльвира Козлова [гуру]
Зависит на какое помещение.
Обязательные графы:
- дата;
-время проведения контроля;
-санитарное состояние /удовлетворительное, неудовлетворительное/;
- примечание / нарушения;
- устранение замечаний -время исполнения;
- комиссия в составе;
- подписи членов комиссии.


Ответ от Ўлия Сиряченко [новичек]
Можете подсказать, как сделать в Мини-закусочной?

Водоснабжение: источник, соответствие качества воды СанПиН на питьевую воду, достаточность обеспечения водой, горячее водоснабжение (способы получения горячей воды, ее качество, температура).

Наличие технического водопровода, пути использования технической воды, отсутствие соединений сетей технического и питьевого водопровода (отличительная окраска труб).

Канализация: система удаления производственных и бытовых сточных вод. Подсоединение технологического оборудования и моечных ванн к канализационной сети (воздушные разрывы, приемочные воронки, сифоны, трапы). Предусмотрена ли механическая очистка сточных вод (песколовка, жироловка, отстойник-мезголовка).

Обеспеченность холодом: система охлаждения, хладоагент, используемые типы холодильных установок, соблюдение температурного режима.

Отопление: система отопления, теплоноситель, виды отопительных приборов, температурный режим в помещениях, санитарное содержание отопительных приборов.

Вентиляция: применяемые системы (общеобменная, местная) правильность их устройства, эффективность работы.

Освещение: естественное и искусственное (равномерность, достаточность, санитарное состояние осветительной арматуры и окон).

Шумоизоляция производственных помещений: специальные фундаменты, звукопоглощающие коврики, амортизаторы, прокладки, звукоизолирующие ограждения.

5. Состав и планировка помещений предприятия: перечень торговых, производственных, складских, подсобных, административно-бытовых помещений, рациональность их размещения с точки зрения поточности технологического процесса. Соответствие размеров площади и высоты помещений санитарным нормам.

6. Санитарное состояние помещений: качество уборки помещений, обеспеченность уборочным инвентарем, его маркировка, условия хранения, правильность использования. Наличие мух, амбарных вредителей и других насекомых. Мероприятия по дезинсекции и дератизации.

7. Бытовые помещения: место приема пищи персоналом, раздельность хранения верхней и санитарной одежды, обеспеченность бытовых помещений душевыми кабинами, гардеробом, бельевой и др.

8. Приемка продуктов: разгрузочные площадки и навесы над ними, загрузочное помещение, правильность транспортировки продуктов и оформление документации на них (накладные сертификаты, ветеринарные заключения), качество поступающих продуктов, поточность и разделение путей доставки сырья и готовых продуктов в места хранения.

9. Условия хранения продуктов Складские помещения и их санитарно-техническое состояние (охлаждаемые камеры, кладовые для овощей, бакалейных товаров, хлеба и др.). Наличие в складских помещениях необходимого оборудования (стеллажей, ларей, подтоварников, крючьев, лотков и т.п.). Соблюдение температурного и влажностного режима. Раздельность и закрепление мест хранения и готовой продукции. Соблюдение сроков реализации продуктов. Качество хранящихся продуктов.


Нами, врачами:

Белоцкой С.Н. сертификат А № 3778470 от 08.06.09., гигиена детей и

подростков

Смирновой В.В. сертификат А №1997461 от 26.06.09г., дезинфектология

В присутствии : заведующей ГБОУ детский сад №1980 Трошкиной И.А. 01.06.2012 проведено санитарно-эпидемиологическое обследование

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы: первичное ,

повторное

Сведения о юридическом лице.

Свидетельство о регистрации: свидетельство серии 77 № 011773359 ОГРН № 1027739846551 от 07.12.2011г.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности (работ,

услуг), продукцию : на образовательную

деятельность№77.СВ.15.000.М.004.05.04.05 от 16.05.05г. выдано ТОУ

Роспотребнадзора в СВАО

на медицинскую деятельность. 77.01.16.000.М.004579.04.08 от 22.04.2008г.

Лицензия на вид деятельности (сертификат на работы, услуги )

на образовательную деятельность серия А №306569 рег. №026213 от 21.09.09

выдана Департаментом образования г.Москвы,

на медицинскую деятельность не представлена

Юридические основания для пользования зданием, помещениями :(

свидетельство о собственности, договор об аренде (субаренды) , договор о

совместной деятельности) Свидетельство оперативного управления на

собственность, контракт на право оперативного управления не жилым фондом № 0-1300 от 17.09.2002г.

Вместимость: по проекту 60 , кол-во детей по списку – 58

Количество групп : по проекту 3, фактически 3 с дневным 12-часовым пребыванием детей

Персонал объекта :

численность работающих по штатному расписанию 21человека

фактически 16 человека, штат укомплектован 5 ставок совмещают

У С Т А Н О В Л Е Н О:

Участок объекта.

Площадь земельного участка 1300м2., расположение участка внутриквартальное, расположение здания, имеется зонирование территории; санитарные разрывы соблюдаются.

Благоустройство территории: территория участка ограждена, имеются подъездные пути; площадка для мусора оборудована 1 контейнером с крышкой договор на вывоз мусора № - 2ДС-161Т/12 от 01.04.2012г с ООО «Фриз», территория ДОУ освещается 3 уличными фонарями.

Имеются зеленые насаждения: кустарник, деревья, малые игровые формы, 3 веранды, содержание территории удовлетворительное.

Площадь озеленения составляет 70% от общей площади участка, зеленые насаждения расположены по периметру участка, площадок и здания озеленение достаточное.

Количество групповых площадок –3, веранд -3.

Оборудование участка: имеется спортивный уголок, имеются малые игровые формы, веранды, в удовлетворительном состоянии.

Связь групповых помещений с соответствующими игровыми площадками на участке отсутствует, дети выходят на прогулку на участок группы переходя проезжую часть дороги. Участок находится на расстоянии 30м от здания.

Здание ДОУ

Детский сад №1980 размещается на 1м этаже кирпичного жилого здания, построенного в 1966 году по типовому проекту 9-ти этажного жилого дома, помещения детского сада являются приспособленными. Детский сад начал функционировать с 1966 года по настоящее время. Капитальный ремонт проводился в 2008 году. Детский сад занимает помещение общей площадью 599 кв.м, функционируют 3 группы.

Прачечная состоящая из 2-х помещений: постирочной совмещенной с гладильной и сушильного помещения.

На первом этаже размещен пищеблок, медблок, 3группы, музыкальный зал совмещенный со спортивным, 4 административных помещения и прачечная.

Санитарно-техническое состояние объекта

Санитарное состояние здания, помещений: санитарно-техническое состояние здания, помещений детского сада – групповых, спален, сан.узлов, вспомогательных помещений в удовлетворительном состоянии.

Система центрального отопления, отопление водяное, работает эффективно, в удовлетворительном состоянии.

Подводка горячей воды в сан.узлах, на пищеблоке, в прачечной имеется.

Система вентиляции: канальная приточно-вытяжная отсутствует.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) основных помещений составляет 1,5 %.

Искусственное освещение: люминесцентное, помещения детского сада оборудованы люминесцентными светильниками типа ЛБ-20 и ЛБ-40, и лампами накаливания в удовлетворительном состоянии.

Уровень искусственного освещения по результатам замеров соответствует санитарно-эпидемическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организациях ",

протоколы замеров прилагаются.

Сантехоборудование: унитазы, умывальники в исправном состоянии.

Сушильные шкафы для одежды имеются, но не подсоеденены к вентиляции, оборудованы деревянными решетками, функционируют от системы отопления.

Отделка помещений: стены и потолки покрашены водостойкой краской светлых тонов, полы- линолеум или ламинат.

Защитные устройства на батареях отопления: оборудованы деревянными экранами.



Copyright © 2024 Информационно-справочная система.