Техника пожарной безопасности в гостинице. Пожарная безопасность хостелов и мини-гостиниц: чем руководствоваться и что делать? Из чего состоит пожарная сигнализация

Проживающие в гостинице незнакомы с обстановкой в ней; не знают, где находятся первичные средства пожаротушения, установки автоматической пожарной сигнализации, запасные эвакуационные выходы и дополнительные пути эвакуации.

В гостиницах расположены помещения с горючими материалами (мебель, мягкий инвентарь, тара для упаковки и др.), служебные и административные помещения. В них эксплуатируется электрооборудование (телевизоры, офисная оргтехника, электроводонагреватели, гладильное оборудование и т.п.).

Во время отдыха люди меньше думают о своей безопасности, что иногда приводит к нежелательным последствиям, связанным с риском для жизни. Наиболее распространённой и опасной проблемой является возникновение пожара в помещениях гостиницы, который, при неконтролируемом развитии может привести к материальному ущербу, десяткам и даже сотням человеческих жертв.

Все вышеперечисленное требует строгого соблюдения мер пожарной безопасности.

Основная функция гостиницы - обеспечение комфорта и необходимого уровня безопасности, в т.ч. пожарной. Для осуществления такой деятельности необходимо иметь пакет разрешающих документов.

Декларация пожарной безопасности - обязательная форма оценки соответствия гостиницы требованиям пожарной безопасности, без которой гостиница не может быть допущена к работе. Разработать и подать ее можно за пять рабочих дней, главное сделать это своевременно.

Независимая оценка рисков - добровольная процедура оценки соответствия гостиницы, эту работу выполняют экспертные организации по Договору они оценивают состояние пожарной безопасности и снимают объект с учета пожарного надзора в МЧС России. В течении 10 рабочих дней эта процедура будет выполнена, и проблемы собственника или руководителя будут решены.

Пожарная безопасность в гостиницах обеспечивается соблюдением законодательных норм и правил:

К основным требованиям пожарной безопасности в гостиницах относят:

  • допуск персонала к работе после прохождения инструктажа по пожарной безопасности и обучение соответствующих категорий пожарно-техническому минимуму;
  • наличие инструкций о мерах пожарной безопасности;
  • ознакомление проживающих с правилами пожарной безопасности под роспись;
  • наличие распорядительного документа, устанавливающего противопожарный режим;
  • назначение ответственных за пожарную безопасность;
  • создание добровольной пожарной дружины, пожарных боевых расчетов из числа персонала;
  • огнезащитная обработка сгораемых конструкций;
  • определение категорий помещений по взрывопожарной опасности;
  • обеспечение, поддержание в рабочем состоянии противопожарных систем и установок;
  • свободное открывание дверей на путях эвакуации без использования ключей;
  • укомплектованность первичными средствами пожаротушения и их исправность;
  • запрет на использование электронагревательных приборов без тепловой защиты, газо-баллонных установок и курение в не отведенных для этого местах.

Пожарный надзор МЧС проверяет состояние пожарной безопасности гостиниц в т.ч. наличие:

  • автоматической системы пожарной сигнализации (АПС), проекта к ней, договора на обслуживание АПС и журнала ее обслуживания;
  • огнетушителей, паспортов к ним и сертификатов на противопожарное оборудование;
  • планов эвакуации (поэтажных и в каждом номере);
  • планов тушения пожара;
  • журнала учета инструктажей по пожарной безопасности;
  • пакета организационных документов, регламентирующего правила пожарной безопасности в гостинице.

Как предотвратить пожар, какие принять меры безопасности, что делать, если пожар всё-таки произошел? Как обеспечить безопасность здоровья и жизни людей, избежать штрафов и убытков от потери имущества?

Что нужно предпринять собственнику, директору, чтобы объект соответствовал требованиям пожарной безопасности и прошел проверку пожарного надзора заранее, чтобы объект не закрыли в самый неподходящий момент?

Чтобыизбежать, либо предотвратить возникновениевсех этих бед, необходимо знать и соблюдать основные правилапротивопожарного режима.

Разрешить эти проблемы без помощи специалистов в области пожарной безопасности довольно трудно. Обратитесь к аккредитованным организациям и специалистам.

О компании «Независимый экспертный центр «Сфера Безопасности»:

Наши специалисты - профессионалы в области обеспечения пожарной безопасности с многолетним опытом. Мы поможем выбрать противопожарное оборудование, окажем консультационную и практическую помощь в разработке декларация пожарной безопасности или независимой оценки рисков; изготовим памятки для персонала и проживающих, планы эвакуации; разработаем локальные нормативные акты; рассчитаем категории помещений по взрывопожарной опасности.

Наиболее серьезную опасность для жизни и здоровья гостей и персонала гостиницы, сохранности их имущества, а также иму­щества и здания гостиницы представляют пожары. Поэтому в гос­тиничных хозяйствах важное значение имеет обеспечение защиты зданий, помещений и людей от пожара.

Наиболее частыми причинами возникновения пожаров в го­стиницах являются неосторожное обращение с огнем, неисп­равность электросетей и электрооборудования, нарушение тех­нологического процесса и правил эксплуатации, несоблюде­ние мер пожарной безопасности при ремонтных и других видах работ.

Процесс создания противопожарной безопасности в гостини­цах включает в себя следующие этапы:

первый этап - проведение организационных мероприятий по созданию пожарной охраны в гостинице;

второй этап- проведение противопожарной подготовки ра­ботников;

третий этап-проведение противопожарной профилактики.

Проведение организационных мероприятий по созданию пожар­ной охраны в гостинице:

1.В соответствии с действующим законодательством за обеспе­чение пожарной безопасности несет ответственность директор го­стиницы.

2.Директор гостиницы приказом назначает ответственного за организацию мер по обеспечению противопожарной безопасности.

3.Назначаются также ответственные за пожарную безопасность в каждом подразделении гостиницы. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на вид­ных местах.

Разрабатываются правила, положения пожарной безопасно­сти для каждого подразделения и инструкции по мерам противо­пожарной безопасности на каждом рабочем месте.

5.Создаются пожарные боевые расчеты из числа дежурных ад­министраторов, дежурных менеджеров, работников служ­бы безопасности гостиницы и другого дежурного персонала, ко­торые осуществляют круглосуточный контроль за пожарной безопасностью.

6.Разрабатывается система оповещения в случае возникнове­ния пожара.

7. Расписываются основные обязанности каждого члена пожар­ного боевого расчета во время пожара.

8. После сигнала пожарной тревоги по системе оповещения все лица, назначенные приказом директора ответственными за по­жарную безопасность, должны прибыть в гостиницу, выяснить причину тревоги, начать эвакуацию людей, а также принять все необходимые меры для тушения и предотвращения распростране­ния огня до прибытия пожарных.

Проведение противопожарной подготовки работников. Противо­пожарная подготовка состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного и повторного) и занятий по программе пожарно-технического минимума.



· Вводный и первичный инструктажи по пожарной безопасности проводятся при приеме на работу.

· Первичный и повторный инструктажи проводит на рабочем ме­сте лицо, ответственное за пожарную безопасность в данном под­разделении.

· Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по спе­циально утвержденной директором гостиницы программе с ра­ботниками инженерно-технических служб и с материально-ответ­ственными лицами. По окончании обучения проводится зачет, ре­зультаты которого заносятся в ведомость.

Для обеспечения строгого противопожарного режима в гости­ницах разрабатываются специальные памятки, в которых излагают­ся основные рекомендации по мерам пожарной безопасности и правила поведения при пожаре. Эти памятки находятся в каждом номере в папке с рекламными материалами. Не всегда гость загля­дывает в эту папку, поэтому в некоторых гостиницах высокого класса для ознакомления с правилами используют гостиничный видеоканал телевидения.

Проведение противопожарной профилактики. Противопожарная профилактика - это комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, а также по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара.



Противопожарная профилактика включает в себя:

· профилактику пожаров на этапе проектирования и строительства;

· применение системы автоматической пожарной сигнализации;

· использование средств и систем пожаротушения;

· применение системы оповещения о пожаре;

отработка системы действий в случае пожара и эвакуации людей.

Средства и системы пожаротушения.

1.Установка автоматического газового пожаротушения. Устрой­ства газового пожаротушения устанавливаются в помещениях транс­форматорной подстанции и главного распределительного щита (Талон), а также в помещении хранения дизельного топлива. Уст­ройства срабатывают от дымовых и тепловых датчиков, располо­женных в этих помещениях. При этом сигнал о пожаре поступает на пульт ЦДЛ.

2.Установка автоматического водяного пожаротушения. Установка автоматического водяного пожаротушения - это целая сеть труб, заполненных водой под давлением, расположенных во всех кори­дорах и помещениях отеля. На трубах находятся спринклерные (распылительные) головки. Основным рабочим элементом являет­ся легкоплавкий замок в этой головке, который при температуре 50 °С плавится, и вода через распределитель покрывает защищае­мую площадь горящего помещения.

3.Внутренний противопожарный водопровод. На вертикальных трубопроводах по всем этажам должны быть смонтированы внут­ренние пожарные краны (патрубок с вентилем), к которым под­соединены пожарные рукава, а к ним - стволы.

Пожарный рукав должен быть смотан, уложен со стволом в корзину, расположенную в специальной нише, и закрыт дверкой с условным изображением. Длина каждого рукава - 20 м. Места их расположения в гостинице должны быть указаны на поэтажных планах эвакуации.

4.Водяные завесы. Для защиты от распространения пламени при развившемся пожаре на всех этажах гостиницы могут быть преду­смотрены водяные завесы. Пуск воды осуществляется вручную.

Система оповещения о пожаре и управление эвакуацией. Система оповещения гостей о пожаре и управле­ние эвакуацией является составной частью системы противопо­жарной защиты гостиницы.

В гостиницах высокого класса система оповещения гостей о пожаре находится на ЦДП. После того как боевой расчет выяснил, что причиной срабатывания пожарной сигнализации действитель­но явился пожар, включается система оповещения о пожаре.

При этом автоматически включаются звонки и зуммеры трево­ги, а также все гостевые телевизоры (или переключаются на гости­ничный канал, если они уже были включены). Это позволяет бо­лее конкретно, с учетом сложившейся обстановки, донести ин­формацию до гостей и предотвратить панику. На экранах телевизо­ров высвечивается текст на английском, немецком, французском языках. Кроме текста на экране телевизоров в номерах высвечива­ется план эвакуации каждого этажа. Передать необходимую ин­формацию можно также через громкоговорители в номерах.

Эвакуацию можно начинать с этажа, на котором возник по­жар, с расположенных выше этажей или из гостиницы в целом (в зависимости от обстановки, сложившейся в зоне горения), ис­пользуя подачу звонков и зуммеров тревоги. Поэтому перед при­нятием решения об эвакуации гостей и персонала необходимо знать обстановку в зоне пожара.

Решение о включении системы оповещения людей о пожаре и эвакуации принимает дежурный менеджер (начальник смены по­жарного боевого расчета) или дежурный по гостинице.

Эвакуация гостей осуществляется в соответствии с имеющими­ся во всех номерах планами эвакуации, а персонала гостиницы - в соответствии со специальными памятками, имеющимися во всех отделах, службах и подразделениях.

Эвакуационное освещение и световые указатели направления эва­куации включены постоянно, круглые сутки.

Действия дежурного персонала при эвакуации людей.

1.Руководитель тушения пожара, в зависимости от сложившейся ситуации, при пожаре принимает решение начать эвакуацию лю­дей путем включения системы оповещения и управления эвакуа­цией. (Внимание! Решение об эвакуации принимается без страха быть подвергнутым какой-либо критике или взысканию, даже если впоследствии окажется, что необходимости в эвакуации не было.)

2.Эвакуация гостей осуществляется в соответствии с имеющи­мися планами эвакуации, которые должны отрабатываться со все­ми задействованными для эвакуации работниками гостиницы не реже одного раза в полугодие.

3.Сотрудники гостиницы, прибывшие в распоряжение руково­дителя тушения пожара, могут привлекаться (если им не угрожает опасность):

для эвакуации гостей и персонала гостиницы;

проверки гостевых этажей, офисов и подвальных помещений с целью указания еще не эвакуировавшемуся персоналу и гостям кратчайших путей к выходам;

спасения наиболее ценных документов, денежных средств и т. п.

4.Сотрудники службы безопасности перекрывают все входы в гостиницу, открывают выходы, используемые для эвакуации, кон­тролируют их, пресекают попытки хищения.

5.Для эвакуации сотрудников гостиницы используются специ­альные памятки, разработанные для каждого отдела, службы.

6.Руководитель тушения пожара назначает ответственных лиц по перекличке гостей и персонала на эвакуационном пункте, дает им списки гостей и персонала и отправляет на эвакуационный пункт.

7.Меры по эвакуации большого количества людей и пресече­ния паники координируются старшим начальником пожарных под­разделений.

8.Лица, получившие травмы, эвакуируются в первую очередь.

9.Во избежание паники эвакуация должна проводиться спокой­но и сосредоточенно. В отдельных случаях используются средства индивидуальной защиты.

Тема: Обеспечение безопасности гостей и сотрудников в гостинице

Введение

Глава 1. Теоретические основы безопасной деятельности.

1.1 Сущность индустрии гостеприимства.

1.2 Законодательные требования к индустрии гостеприимства.

1.3 Классификация существующих опасностей.

Глава 2. Анализ соблюдения мер безопасности в индустрии гостеприимства.

2.1 Основные задачи и функции службы безопасности.

2.2 Санитарногегиеническая безопасность

2.2 Обеспечение пожарной безопасности в гостиницах.

Глава 3. Состояние безопасности в гостиницах Серпухова.

На примере гостиницы Корстон

  1. Начинать надо с ППБ 01–03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» и Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Продолжить нормами НПБ и сводами правил СП 1.13130.2009–12.13130.2009.
  3. Закусить можно «Специальными требованиями и рекомендациями к зданиям и площадкам для размещения гостиниц категории три и две звезды в городе Москве» и внутренними стандартами гостиничных сетей.

Приведем основные НПБ и моменты из каждого документа

  1. В гостинице, кемпинге, мотеле должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности.
  2. В номерах гостиниц, кемпингов, мотелей и общежитий должны быть вывешены планы эвакуации на случай пожара.
  3. Все прибывающие в гостиницу, кемпинг, мотель, общежитие граждане должны быть ознакомлены (под роспись).
  4. В гостиницах, кемпингах, мотелях и общежитиях, предназначенных для проживания иностранных граждан, памятки о мерах пожарной безопасности должны выполняться на нескольких языках.
  5. Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
  6. В гостинице, кемпинг, мотеле распорядительным документом должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе:
    • определены и оборудованы места для курения;
    • определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
    • установлен порядок уборки горючих отходов и пыли;
    • определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
    Регламентированы:
    • порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;
    • определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
  7. Курение в не отведенных для этих целей местах запрещено.
  8. Правила применения на территории организаций открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.
  9. В зданиях и сооружениях гостиниц при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
  10. Все работники гостиницы кемпинга, мотеля должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.
  11. Руководитель гостиницы, кемпинга, мотеля имеет право назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и иных актов должны выполнять соответствующие правила пожарной безопасности, либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ.
  12. В гостиницах с пребыванием 50 и более человек в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников, в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время. Руководитель гостиницы, кемпинга, мотеля ежедневно в установленное Государственной противопожарной службой время сообщают в пожарную часть, в районе выезда которой находится объект, информацию о количестве людей, находящихся в гостинице.
  13. Обслуживающий персонал зданий для проживания людей (гостиницы, кемпинги, мотели, общежития) должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала. Кроме этого, указанные здания высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном для каждого человека на этаже месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности. Каждое индивидуальное спасательное устройство должно быть снабжено биркой с указанием двух ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для крепления устройств.
  14. В гостиницах с пребыванием 50 и более человек на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.
  15. Территория гостиницы, кемпинга, мотеля в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями, а также участки, прилегающие к иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
  16. Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т. п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.
  17. Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
  18. Гостиницы с пребыванием 50 и более человек необходимо обеспечивать прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населенных пунктов.
  19. В зданиях, сооружениях гостиниц, кемпинга, мотеля запрещается:
    • хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов;
    • использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
    • размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т. п.;
    • устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;
    • снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
    • производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);
    • загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;
    • устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов;
    • остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;
    • устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
    • устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из номеров в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних номеров;
    • устраивать в производственных и складских помещениях антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих и трудногорючих материалов и листового металла.
  20. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений гостиниц, кемпинга, мотеля должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям (проводит организация, имеющая соответствующую лицензию с составлением отчетных документов по результатам испытаний).
  21. Двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) гостиниц, кемпинга, мотеля должны быть очищены от мусора и других предметов. Металлические решетки, защищающие указанные приямки, должны быть открывающимися, а запоры на окнах открываться изнутри без ключа.
  22. В зданиях с витражами высотой более 1 этажа не допускается нарушение конструкций дымонепроницаемых негорючих диафрагм, установленных в витражах на уровне каждого этажа.
  23. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания.
  24. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
  25. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:
    • загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
    • устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
    • устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
    • применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости);
    • фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
    • остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;
    • заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг.
  26. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.
  27. При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
    • использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
    • пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
    • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
    • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
    • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
    • размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
  28. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую скатку.
  29. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них и с учетом специальных положений. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
  30. В номерах гостиниц, кемпинга, мотеля запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы, а также изменять функциональное назначение указанных номеров, в том числе при сдаче их в аренду.
  31. Запрещается в гостиницах, кемпингах, мотелях размещение и эксплуатация газобаллонных установок.
  32. В помещениях для проживания людей (гостиницы, кемпинги, мотели) запрещается пользоваться электронагревательными приборами (в том числе кипятильниками, электрочайниками, электроутюгами, электроплитками), не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.
  33. Обслуживающий персонал гостиниц, кемпингов, мотелей, должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.
  34. Кроме этого, гостиницы, кемпинги, мотели высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном для каждого человека на этаже месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности. Каждое индивидуальное спасательное устройство должно быть снабжено биркой с указанием двух ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для крепления устройства. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.):
    • незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
    • принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Море, шелест пальм, крик чаек, ароматный кофе на открытой террасе. Или утренний холодок, золотистый луч солнца, просачивающийся сквозь занавески на широком окне, за которым панорама чужого города. Неуютные гостиницы, одна мысль о которых вгоняет в тоску, канули в Лету. Теперь проживание в гостинице ассоциируется с отдыхом, оно вносит приятную новизну даже в рабочий день, проводимый в командировке.
Для того чтобы постояльцы ощущали себя наиболее комфортно, в гостинице необходимо обеспечить безопасность. Особенно важна защита от огня, которая достигается при помощи различных технических средств. Наличие пожарной сигнализации, отвечающей требованиям нормативной документации, действующей на территории страны, обязательно для всех гостиниц, вне зависимости от их уровня - будь то фешенебельный отель на побережье или скромный мотель на богом забытой трассе. Определимся, какие именно системы требуется установить. Смотрим Свод правил (разработаны в соответствии со статьей 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), а именно СП 5.13130.2009 .
Приложение А - «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией».
Пункт А.10. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения (АУП) и автоматической пожарной сигнализацией (АУПС), представлен далее в данном документе.

Здания
Т а б л и ц а А.1

Возникает вопрос: к какому пункту относится гостиница?
Он становится актуальным, если здание высокое и имеет большую площадь. Нужно точно знать, требуется ли система пожаротушения или можно обойтись системой пожарной сигнализации. Гостиница - это здание, предназначенное для временного проживания граждан. По логике если гостиница предназначена для проживания, значит, это жилое здание, а жилые здания, как видно из вышеприведенной таблицы, оборудовать АУП не нужно. И, судя по той же таблице, в многоэтажном общежитии установка АУП не требуется. А чем, собственно, гостиница отличается от общежития? Смотрим
Приложение А,
Перечень общественных зданий:
5.1. Гостиницы, мотели и т. п.
Получается, что гостиница - это общественное здание и поэтому его следует оборудовать АУП в случае, когда площадь превышает 800 м 2 .
По определению ГОСТ Р 53423-2009 , п. 2.2.1:
Гостиница, отель: предприятие, предоставляющее услуги размещения и в большинстве случаев услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг.
Выходит, что гостиница - это предприятие, а о предприятиях в таблице А.1 ничего не сказано.
Как видно, количество просматриваемых документов отнюдь не способствует получению однозначного ответа на вопрос, требуется ли в гостинице система пожаротушения или нет. Чтобы не ошибиться и потом не иметь неприятностей с органами государственного пожарного надзора, следует исходить из наиболее жестких условий, т. е. в соответствии с пунктами 5 и 7.1 устанавливать АУП.
Выбор огнетушащего вещества зависит от вида горючего материала на объекте и класса возможного пожара. В гостиницах применяют водяное пожаротушение, поскольку вода является наиболее безопасным для человека и дешевым огнетушащим веществом.
Обычно используется спринклерная система пожаротушения. Она позволяет с наименьшим ущербом для имущества погасить пламя, поскольку не разбрызгивает воду, а обволакивает объект водяным туманом.

Типы пожарных извещателей

Согласно, приложению А,
А.3 Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяется организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий и помещений с учетом требований данного перечня. Здания и помещения, перечисленные в пунктах 3, 6.1, 7, 9, 10, 13 таблицы 1, при применении автоматической пожарной сигнализации следует оборудовать дымовыми пожарными извещателями .
Раздел 13:
13.1.10. Выбор типов пожарных извещателей в зависимости от назначения защищаемых помещений и вида пожарной нагрузки рекомендуется производить в соответствии с приложением М.
Приложение М:
3.4. Больничные палаты, помещения предприятий торговли, общественного питания, служебные комнаты, жилые помещения гостиниц и общежитий - дымовой, тепловой.
13.1.12. Дымовые пожарные извещатели , питаемые по шлейфу пожарной сигнализации и имеющие встроенный звуковой оповещатель, рекомендуется применять для оперативного, локального оповещения и определения места пожара в помещениях, в которых одновременно выполняются следующие условия:
основным фактором возникновения очага загорания в начальной стадии является появление дыма;
в защищаемых помещениях возможно присутствие людей.
Такие извещатели должны включаться в единую систему пожарной сигнализации с выводом тревожных извещений на прибор приемно-контрольный пожарный, расположенный в помещении дежурного персонала.
Примечания:
1. Данные извещатели рекомендуется применять в гостиницах, лечебных учреждениях, экспозиционных залах музеев, картинных галереях, читальных залах библиотек, помещениях торговли, вычислительных центрах.
То есть по нормативам, действующим на территории РФ, в гостиницах следует применять дымовые и тепловые извещатели (в зависимости от назначения помещений).
Зарубежные нормативы отличаются от отечественных. Поэтому за рубежом в гостиничных номерах применяют, чувствительные к угарному газу. Такие извещатели позволяют обнаружить источник пожара гораздо раньше, чем дымовые, что приводит к меньшему ущербу от пожара, а то и вовсе его избежать. Они способны контролировать сразу несколько физических параметров (это особенно важно в случаях, когда установить преобладающий фактор пожара в том или ином помещении невозможно).
При проектировании системы пожарной сигнализации важно учитывать индивидуальные особенности объекта, несмотря на то что по многим параметрам гостиницы похожи друг на друга, найдутся существенные отличия, влияющие на построение системы. Для наиболее эффективного применения извещателей требуется провести обследование помещений, проанализировать их функциональное назначение, особенности планировки; состав материалов, из которых изготовлены мебель, оборудование и строительные материалы, виды хранящихся в помещении веществ и т. п.
Применение комбинированных пожарных извещателей в гостиницах, расположенных на территории РФ, не возбраняется, но поскольку в СП нет на то прямого указания, применение комбинированных извещателей чревато сложностями с пожарной инспекцией.

Типы систем пожарной сигнализации: адресная или аналоговая

Нормативная документация не содержит строгого предписания, какую систему следует применять в гостиницах - адресную или аналоговую. Тип системы пожарной сигнализации остается на усмотрение проектной организации.
Стоит отметить, что адресная система надежнее и информативнее аналоговой, имеет меньше ложных срабатываний, в ней производится самодиагностика, но установка аналоговой системы часто обходится дешевле.

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)

Определяем тип СОУЭ.
СП 3.13130.2009 , раздел 7. Требования пожарной безопасности по оснащению зданий (сооружений) различными типами систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Таблица 2

Как видно из таблицы 2, самый сложный случай при многоэтажном здании. В нем придется устанавливать оповещение 5-го типа, т. е. реализовать:

Речевой способ оповещения (передача специальных текстов);

Световой способ оповещения (световые оповещатели «Выход»; световые оповещатели, указывающие

направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением);

Разделение здания на зоны пожарного оповещения;

Обратная связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской;

Координированное управление из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания,

связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре;

Возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения.

Наиболее неудобно требование организовать обратную связь, так как оно влечет за собой установку дополнительного оборудования, а, следовательно, и ощутимые финансовые расходы. Но от него не уйти, разве что сократить количество этажей, занимаемых гостиницей.

Тип управления СОУЭ

СП 3.13130.2009 , раздел 3:
3.3. СОУЭ должна включаться автоматически от командного сигнала, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения , за исключением случаев, приведенных ниже.
Дистанционное, ручное и местное включение СОУЭ допускается использовать, если в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности для данного вида зданий не требуется оснащение автоматическими установками пожаротушения и (или) автоматической пожарной сигнализацией . При этом пусковые элементы должны быть выполнены и размещены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ручным пожарным извещателям.
В СОУЭ 3-5-го типов полуавтоматическое управление, а также ручное, дистанционное и местное включение допускается использовать только в отдельных зонах оповещения.
Выбор вида управления определяется организацией-проектировщиком в зависимости от функционального назначения, конструктивных и объемно-планировочных решений здания и исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.
Так как не исключены ложные срабатывания системы пожарной сигнализации, в гостиницах обычно в первую очередь о пожаре оповещается персонал. Исходя из ситуации, дежурный должен оперативно принять решение о трансляции сигнала тревоги на все здание.
Очень важно, чтобы в здании было достаточное количество выходов, пути эвакуации ничем не загромождались, двери в коридорах и холлах были широкими. В некоторых гостиницах, в основном расположенных в старых зданиях, из-за их архитектурных особенностей выходы очень узкие, а это затрудняет эвакуацию.
Частой причиной жертв пожаров является то, что пожарные лестницы не достают до верхних этажей. Такая ситуация возникает, когда у людей, находящихся на высоких этажах, пути эвакуации оказываются отрезанными пламенем или дымом. Поэтому необходимо, чтобы в высоких зданиях верхние этажи были снабжены спасательными лебедками.
Об этом говорится в требованиях к гостиницам, содержащихся в:
129. Обслуживающий персонал зданий для проживания людей (гостиницы, кемпинги, мотели, общежития, школы-интернаты, дома для престарелых и инвалидов, детские дома и другие здания за исключением жилых домов) должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.
Кроме этого, указанные здания высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном для каждого человека на этаже месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности. Каждое индивидуальное спасательное устройство должно быть снабжено биркой с указанием двух ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для крепления устройства.
Пожарная безопасность во многом зависит от администрации гостиницы, от ее соблюдения всех требований органов государственного пожарного надзора: обеспечения людей средствами самоспасения, обучения персонала действиям во время пожара, умения организовать экстренную эвакуацию, постоянного содержания в порядке технических средств, а не только перед визитом пожарного инспектора.
Неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности помогает избежать человеческих жертв во время пожара, особенно в зданиях повышенной этажности.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА имени Ю.А.СЕНКЕВИЧА»

ФАКУЛЬТЕТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА

РЕФЕРАТ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА

Выполнила:

Студентка 4 курса ГОЗ1301 группы

Бабаян Элла Мгеровна

Направление подготовки:

43.03.03.Гостиничное дело

Профиль «Гостиничная деятельность»;

Введение

Заключение

Список литературы

Введение

Туризм и гостиничный бизнес являются в совокупности одними из крупнейших и динамичных отраслей экономики.

Высокие темпы их развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной индустрии.

В последнее время проблема безопасности людей стала весьма актуальной, особенно в сфере гостиничного бизнеса.

В современном мире для все большего количества людей становится необходимым останавливаться и проводить какое-то время вне дома, а именно в гостиницах. Гостиницы обеспечивают не только возможность проживания и питания для гостей, но так же отвечают за их безопасно в течение всего времени проживания.

Прежде всего, необходимо дать определение самому понятию «безопасность». Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» безопасность в туризме определяет так: личная безопасность туристов, сохранность их имущества и не нанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий.

Гостиницы со своей инфраструктурой, специфической жизнью, большим потоком людей, грузов и материальных ценностей требуют особых мер по обеспечению безопасности.

Комплексный подход к организации безопасности гостиничного хозяйства требует умелого управления. Это связано с тем, что в гостиницах применяются различные технические средства и автоматизированные системы обеспечения безопасности, имеются службы безопасности.

Система комплексной безопасности гостиницы - это организованная управленческим аппаратом совокупность специальных средств и мер, обеспечивающих ее всестороннюю безопасность.

Составляющими системы комплексной безопасности являются подсистемы обеспечения пожарной, медицинской, экологической, финансовой, кадровой, правовой, информационной, физической и иной безопасности гостиницы. пожарный безопасность сигнализация гостиница

Пожарная безопасность гостиницы представляет собой состояние защищенности гостей, обслуживающего персонала, материально-технической базы, финансов, информации от угрозы пожара.

Основу системы защиты гостиничного комплекса составляют технические средства обнаружения (пожарно-охранная сигнализация, видеонаблюдение, охранное освещение и др.), отражения (искусственные преграды и средства ограничения доступа - замки, запоры, решетки, заборы, защитные сетки, рвы, ограждения и т.д.) и ликвидации (системы автоматического пожаротушения, группа быстрого реагирования и пр.).

В данной работе будет рассмотрен вопрос пожарной безопасности, так как пожар несет огромную опасность для гостей, обслуживающего персонала, материально-технической базы, финансов, информации и имеет тяжелые последствия и сложности в их ликвидации.

1. Пожарная безопасность гостиничного комплекса

Ежегодно в России происходит 50000 пожаров связанных с нарушением правил пожарной безопасности и нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Число погибших составляет примерно 3000 человек в год. Опасности возникновения чрезвычайной ситуации, такой как пожар, нельзя недооценивать.

2. Классификация вероятных источников огненной угрозы

Для успешного контролирования возможных источников огненной угрозы в гостиницы, следует классифицировать их. Имеются как внешние, так и внутренние источники.

Внешние источники относят к себе случайные угрозы, такие как распространение пожара из-за территории гостиницы (лес, близлежащие здания), а также возможность попадания петарды на легковоспламеняющиеся материалы.

Как к внешним, так и ко внутренним источникам следует отнести злоумышленные действия (поджоги) со стороны преступных элементов, психически ненормальных людей, конкурентов.

Внутренние источники огненной угрозы могут исходить от персонала и от гостей. В первом случае это проведение огневых работ вблизи легковоспламеняющихся материалов, курение в неразрешенных местах, неправильная эксплуатация электрических приборов и систем отопления, сжигание мусора, размещение на территории легковоспламеняющихся материалов, пользование нагревательными приборами в недозволенных местах, пользование открытым огнем. Во втором случае представляет опасность курение гостей, как в неразрешенных местах, так и плохо оборудованных разрешенных местах, пользование электронагревательными приборами и другими электроаппаратами, а также детские игры с огнем.

3. Управление пожарной безопасностью

Управление является системообразующим фактором в данной подсистеме и реализуется выполнением следующих функций:

планирование и организация работ по поддержанию пожарной безопасности гостиницы;

мотивации труда персонала и бдительности его в вопросах выявления, предотвращения и нейтрализации пожарной угрозы:

пресечения различных причин возникновения пожара;

контроля эффективности выполнения планов проводимых мероприятий по снижению рисков возникновения пожара.

На эффективное управление пожарной безопасностью влияет несколько факторов: сотрудничество управленческого аппарата с пожарной частью, использование особых технических средств, обучение персонала и информирование гостей о правилах пожарной безопасности. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Пожарная часть.

Сотрудничество с пожарной частью должно быть систематическим и полным. Пожарная часть проводит ежегодные проверки объектов, расположенных в подведомственной территории. В результате вскрываются некоторые недостатки в системе пожарной безопасности ГП, которые предъявляются руководству в виде предписания. Директор ГП должен незамедлительно выпустить приказ об устранении недостатков в указанные сроки и отчитаться по факту устранения в пожарной части. При необходимости пожарная часть оказывает методическую помощь в вопросах формирования и совершенствования системы пожарной безопасности.

Технические средства.

Гостиница должна быть обеспечена правильными и эффективными техническими средствами противопожарной защиты и пожаротушения.

Система пожарной безопасности заслуживает особого внимания Она должна своевременно обнаружить угрозы возгорания с точным указанием места, оповестить всех сотрудников и посетителей гостиницы о пожаре, принять меры по предотвращению распространения огня и дыма, организовать эвакуацию людей из горящего здания, включая разблокировку всех дверей с автоматическим управлением, в том числе лифтовых, включение светозвуковых указателей.

К техническим средствам подсистемы пожарной безопасности относятся.

1. Средства сигнализации и оповещения о возникновении пожара:

беспроводные дымовые извещатели;

кнопочные пожарные извещатели;

сирены и звуковые пожарные извещатели;

автономные электронные системы пожарной сигнализации, имеющие в своем составе датчики, преобразователи, панели управления, в том числе компьютерные;

электронные системы охранно-пожарной сигнализации, встроенные в интегрированную систему безопасности гостиницы;

средства связи (телефоны, радиотелефоны, рации и т.д.).

2. Средства, препятствующие распространению пожара (перегородки с применением материалов пониженной горючести, доводчики закрытия дверей и др.

3. Средства пожаротушения:

пожарные щиты;

огнетушители;

пожарные краны с пожарными рукавами;

пожарные водопроводы (внутри здания - внутренние; по периметру здания - наружные, расположенные в колодцах);

автоматические системы противопожарной защиты.

Персонал и гости.

Персонал гостиницы и клиенты выступают важнейшей составной частью подсистемы пожарной безопасности, т.к. они являются основными источниками угрозы возникновения пожара и существенно влияют на степень ущерба от него. Ответственность за обучение персонала, постоянная бдительность, профессионализм, умелая профилактическая работа с гостями намного снижают вероятность возникновения пожара.

Для этого с персоналом проводятся инструктаж и обучение. Клиентов гостиницы знакомят с правилами и требованиями пожарной безопасности с помощью брошюр, памяток и планов эвакуации, расположенных в номерах отеля и на этажах.

Информация, содержащаяся в них должна соответствовать нормативным документам в области пожарной безопасности, а именно:

Федеральному закону №69-ФЗ «О пожарной безопасности»;

Правилам пожарной безопасности (ППБ 01-03);

Федеральному закону №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

Федеральному закону №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

4. Меры обеспечения пожарной безопасности

Меры обеспечения пожарной безопасности представляют собой совокупность мероприятий, направленных на повышение эффективности защиты гостиничного комплекса от пожарной угрозы.

Комплекс мер обеспечения пожарной безопасности гостиницы включает в себя следующие мероприятия.

Планирование и организация систематической проверки соответствия требованиям пожарной безопасности фактического содержания и состояния территории, зданий, сооружений, помещений и других объектов гостиничного комплекса.

Установление и закрепление ответственности и обязанностей персонала за пожарную безопасность, ее различные элементы, профилактические мероприятия и контроль их выполнения.

Разработка четкого порядка действий персонала гостиницы в случае возникновения пожара и отработка этого порядка на специальных пожарно-технических тренингах.

Совершенствование технического оснащения системы пожарной безопасности средствами защиты, сигнализации и пожаротушения, поддержка их в работоспособном состоянии.

5. Обеспечение пожарной безопасности в отеле «Достоевский»

В начале, необходимо указать, какие технические средства используются в гостинице для обеспечения безопасности систем охранной сигнализации.

Автоматическая система охранной сигнализации, широко используется при оснащении различных типов помещений. Цель охранной сигнализации - абсолютное пресечение любой возможности незаконного проникновения в охраняемое помещение или на охраняемую территорию. Основой охранной системы служат контрольные датчики, которые передают информацию на центральный контрольный пункт. При этом охранная сигнализация может быть не только автономной, но и функционировать в комплексе с другими системами безопасности охраняемого объекта. Система охранной сигнализации позволяет контролировать охраняемое помещение или территорию 24 часа в сутки.

Системы видеонаблюдения позволяют осуществлять видеоконтроль за ситуацией на объекте. Системы видеонаблюдения дают уникальную возможность видеозаписи происходящих событий, контроля за ними и записи их на цифровые или магнитные носители информации.

Система контроля доступа предназначена для отслеживания прохода людей в определенное помещение и для осуществления сбора и записи информации о действиях сотрудников объекта и его посетителей. Система контроля доступа постоянно обеспечивает контроль за порядком на объекте. Система контроля доступа - это совокупность программно-технических средств и чётко сформированной системы управления движением персонала и временем его нахождения на объекте. Основными местами для установки системы контроля доступа на предприятиях являются проходные, офисы, помещения особого назначения и пункты въезда и выезда автотранспорта. Система контроля доступа может быть автономной или же одной из составляющих интегрированной системы безопасности здания.

Система пожарной сигнализации - это сложный комплекс технических средств, который реагирует на задымление, изменение температуры воздуха при помощи специальных датчиков. Датчики посылают сигнал тревоги на приёмно-контрольный прибор, после чего сигнал моментально передаётся на пульт пожарной охраны. Система автоматической пожарной сигнализации бывает разной комплектации. Это зависит от типа помещения.

В соответствии с правилами пожарной безопасности для гостиниц Санкт-Петербурга и Северо-западного региона РФ обслуживающий персонал гостиницы обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые хранятся непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.

Кроме этого, так как здание высотой более 5 этажей, оно обеспечено индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или навесной лестницей) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства хранятся в доступном для каждого человека на этаже, месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности.

В гостинице используется система пожарной безопасности, предназначенная для своевременного обнаружения очага возгорания, формирования сигнала тревоги и непосредственного пожаротушения и удаления дыма. Таким образом, системы пожарной безопасности включают в себя три основных элемента: систему пожарной сигнализации, панель управления, средства тушения очага возгорания.

Организационные меры пожарной профилактики в отеле «Достоевский» представляют собой проведение обучения персонала и сотрудников соответствующих служб правилам пожарной безопасности, а также соблюдению мероприятий, касающихся пожарной безопасности. Периодически дополняются и обновляются инструкции, памятки руководству и сотрудникам дежурной смены охраны, регламентирующие действия в ситуациях, угрожающих безопасности людей. Проводятся совместные практические занятия с персоналом гостиницы. Важны также встречи с руководителями охранных структур других гостиниц для обмена мнениями и опытом.

Все сотрудники допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Формируется план профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Для этого сотрудники изучают законодательные и распорядительные документы по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, определяют виды угроз с учетом сферы деятельности, планируют мероприятия, направленные на уменьшение риска ЧС, создают и поддерживают в готовности силы и средства для предупреждения и ликвидации ЧС, обучают персонал действиям в таких условиях.

Заключение

В данной работе были рассмотрены ключевые моменты управления пожарной безопасностью в гостинице, а так же меры, обеспечивающие такую безопасность. Распределения сил и средств в обеспечении пожарной безопасности очень важно.

Разработка комплекса мер обеспечения пожарной безопасности неоспоримо важна. Меры представляют собой мероприятия, направленные на улучшение состояния защищённости ГП от огненной угрозы. С точки зрения организации управления можно выделить 4 основные группы мер: планирование и организация систематической проверки соответствия требованиям пожарной безопасности всех зданий и территорий ГП; установление и закрепление ответственности и обязанностей персонала на пожарную безопасность и профилактические мероприятия; разработка четкого порядка действий работников ГП во время возникновения пожара и обработка этого порядка на специальных тренингах; совершенствование технического оснащения системы пожарной безопасности средствами защиты, сигнализации и пожаротушения и поддержка их в работоспособном состоянии.

Гостиница относится к предприятиям, оказывающим туристические услуги населению. Она отвечает за безопасность, проживающих в ней людей, их жизни, здоровье и имущество. Поэтому, необходим тщательнейший контроль в сфере безопасности жизненной деятельности гостиницы. В данной работе были рассмотрены ключевые моменты управления пожарной безопасностью в гостинице, а также меры, обеспечивающие такую безопасность. Как уже было сказано, нельзя недооценивать опасность возникновения пожара. При правильной организации можно уменьшить вероятность возникновения пожара и значительно минимизировать потери при его возникновении.

Список литературы

1. Закон Российской Федерации в редакции Указа Президента РФ №2288 от 24.12.1993 г. и Федерального закона №116-ФЗ от 25.07.2002 г. «О безопасности».

2. Закон Российской Федерации №2487-1 от 11.03.1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

3. Биржаков М.Б. Безопасность в туризме/ Межд. Туристская Академия; М.Б. Биржаков, Н.П. Казаков. - СПб: Герда, 2007. - 208 с.

4. www.fire.mchs.gov.ru - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Важность правильной организации пожарной безопасности гостиничного предприятия. Классификация вероятных источников огненной угрозы. Управление пожарной безопасностью, сотрудничество с пожарной частью. Средства противопожарной защиты, меры безопасности.

    реферат , добавлен 19.02.2010

    Система обеспечения пожарной безопасности. Перспективы развития раннего обнаружения пожара. Прибор приемно-адаптерный пожарной сигнализации. Описание адаптера. Принцип работы. Работа с драйвером, передача информации по сети.

    научная работа , добавлен 12.10.2003

    Проблема гибели людей при пожарах – предмет особого беспокойства. Определение пожарной безопасности, основные функции системы ее обеспечения. Причины и источники пожаров на производстве. Пожарная безопасность в быту. Мероприятия по пожарной профилактике.

    реферат , добавлен 16.02.2009

    Краткая характеристика радиобашни с комплексом радиопередающего оборудования, предназначенной для приема и передачи сигналов сетей сотовой связи. Требование пожарной безопасности при размещении объекта, система обеспечения его противопожарной защиты.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2010

    Основные требования пожарной безопасности. Памятники культуры и деревянного зодчества. Меры пожарной безопасности при устройстве новогодних елок. Основные средства пожаротушения и сигнализации. Порядок действий при пожаре. Разработка путей эвакуации.

    реферат , добавлен 19.02.2015

    Основные причины возникновения пожаров. Основы обеспечения и правила противопожарного режима в Российской Федерации. Понятие и задачи пожарной охраны. Основные элементы системы обеспечения пожарной безопасности. Виды систем оповещения. План эвакуации.

    презентация , добавлен 09.12.2015

    Общая характеристика автоматических систем пожарной сигнализации, их функции и назначение. Разработка проекта установок пожарной автоматики на 2 этаже помещения физкультурно-оздоровительного комплекса. Расчет и подбор резервного источника питания.

    курсовая работа , добавлен 21.12.2013

    Причины возникновения пожаров. Меры пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок, проведении техпроцессов, использовании горючих веществ. Огнегасительные средства и техника тушения пожаров. Системы оповещения людей и пожарной сигнализации.

    реферат , добавлен 04.06.2011

    Меры по повышению эффективности пожарной безопасности. Описание современных средств и технологий по пожарной безопасности. Регламентирующая документация в области пожарной безопасности. Организация работы ведомственной пожарной охраны в аэропорту.

    дипломная работа , добавлен 26.06.2013

    Оценка взрывоопасной зоны внутри и вне производственного помещения. Неисправности осветительной аппаратуры, приводящие к пожару. Особенности обеспечения пожарной безопасности трехфазных электродвигателей, силового и осветительного электрооборудования.



Copyright © 2024 Информационно-справочная система.