Способы качественной фальсификации. Фальсификация пищевых продуктов. Её виды. При количественной фальсификации используют

Фальсификация (от лат falsifico - подрабатываю) - это действия, направленные на обман получателя и (или потребителя) путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью

В широком смысле фальсификации можно рассматривать как действия направленные на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение его количества при хранении наиболее характерных показателей, которые не являются существенными для потребителя. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путем предоставления им отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида или цвета при общем ухудшении или потере других наиболее значимых свойств пищевой ценности, в том числе и опасностейи.

соответствии с. Законом Украины"О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья"(гл II, статья 4) некачественными, опасными для здоровья и жизни человека и фальсифицированными являются пищевые о одукты и продовольственное сырье, есливина, якщо:

2) они содержат пищевые добавки, которые не получили в установленном порядке заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы и не разрешены для использования по назначению или не определены условия, к получения которых обеспечивает безопасное использование пищевых продуктов и продовольственного сырья, или их содержание превышает установленные предельно допустимые уровни

4) для их изготовления используются продовольственное сырье или сопутствующие материалы, которые не свойственны наименованию и вида пищевого продукта, испорчена или непригодна по другим признакам продовольственная сырья ина

5) тара, упаковочные или сопутствующие материалы, используемые в процессе производства пищевых продуктов, полностью или частично изготовленные из материалов, не отвечающих требованиям безопасности или отсутствуют и в перечне материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктам

Главным государственным санитарным врачом Украины для определенных видов пищевых продуктов;

6) возбуждено определенные нормативными документами рецептуру, состав, условия производства или транспортировки, реализации и использования;

7) скрывается опасность их потребления или их низкое качество;

8) нарушены условия хранения и (или) срок годности;

9) с целью сбыта потребителям или использования в сфере общественного питания изготовителем (продавцом) умышленно предоставлено внешнего вида и (или) отдельных свойств данного пищевого продукта, но как ки не могут быть идентифицированы как продукт, за который представляются. Факт фальсификации пищевого продукта устанавливается в процессе его идентификацииї.

Термин"фальсифицированные товары"иногда путают с такими понятиями как"подделки-заменители"(суррогаты, имитаторы) и"дефектные товары", которые получают при нарушении технологии производства. Такая путаница в происходит в свя связи с тем, что некоторые подделки-заменители и дефектные товары используются с целью фальсификации натуральных продуктов, при этом получателю и / или потребителю умышленно не предоставляется нео бхидна информация или предоставляется искаженийація, або надається перекручена.

Но если на маркировке и в товаросупроводжуючих документах указаны их точное наименование и сорт, то заменители и дефектные товары не относятся к фальсифицированным. Например, кофейные напитки с добавлением нием кофе заменителей, колбаса лицо, если указаны все добавки - соевый изолят, крахмал, муко.

. Объектами фальсификации являются: товары, услуги, денежные знаки, документы, информация, финансовая и бухгалтерская документация, маркировочные и идентификационные знаки, факты, мнения и высказывания выдающихся личностей т и др..

При фальсификации продовольственных товаров подделывается одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить следующие виды фальсификации:

o ассортиментная (видовая);

o качественная;

o количественная;

o стоимостная;

o информационная;

o комплексная

Каждый вид фальсификации имеет свои средства подделки товара

. Ассортиментная фальсификация - это подделка, которая осуществляется путем полной замены его заменителями второго сорта, вида или наименования с сохранением сходства (сходства) одного или нескольких примет (признаков)

В соответствии от средств фальсификации, подобия (сходства) свойств заменителя и фальсификуемого продукта отличают следующие способы фальсификации:

o пересортица;

o замена высококачественного продукта низькоцинним заменителем, который имеет сходные признаки;

o замена натурального продукта имитатором

Пересортица наиболее распространенной разновидностью ассортиментной фальсификации. Пересортица - действия, направленные на обман (обман) получателя и / или потребителя путем замены товаров высшего сорта ниже

Так, кофе. Робуста 1 сорта может быть реализована как. Арабика высшего сорта, масло сливочное бутербродной как. Крестьянское, муку, крахмал первого сорта как высший

При ассортиментной фальсификации используют заменители, которые подразделяют на пищевые и непищевые. Эти заменители имеют некоторое сходство с натуральными продуктами по одному или несколько показателям, они д дешевле и отличаются пониженной пищевой ценностьюю.

В качестве объектов при ассортиментной фальсификации чаще используют следуя пищевые заменители:

o подобные товары из второй группы, которые имеют более низкие потребительские свойства: вместо соленых сельди - соленую салаку, сарданелу;

o имитаторы натурального продукта, подобного по характерным признакам: вместо черной икры - белковую, сливочного масла - маргарин, кофе кофейные напитки;

o продукты, изготовленные из генетически модифицированного сырья: картофеля, сои, кукурузы, а также мясо животных, которых кормили генетически модифицированной сырьем

. Качественная фальсификация - это подделка товаров с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при хранении или потере других потребительских свойств

Объектом данного вида фальсификации являются пищевые продукты с различными добавками или нарушенными рецептурами

К средствам качественной фальсификации относят:

o добавления воды;

o добавление более дешевых компонентов за счет более ценных;

o частичная замена натурального продукта чужое родными добавками;

o введение различных пищевых добавок;

o частичная или полная замена продукта пищевыми отходами;

o добавления консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указания на маркировке товара

К непищевых добавок которые не наносят вред организму человека, можно отнести мел, тертую кирпич, известь, инертные наполнители и другие

К непищевых ядовитых добавлений относят: семена ядовитых растений (куколь, горчак розовый), количество которых строго нормируется стандартом, листья ядовитых растений используют при добавлении в чай

К непищевых канцерогенных добавок относят вещества, которые способствуют онкологическим заболеванием (некоторые красители, эмульгаторы, консерванты)

К непищевых наркотических добавок относят: добавление в пиво и безалкогольные напитки, вино, водку наркотических веществ; настаивания их на листьях табака

. Вода используется для фальсификации почти всех продуктов: добавляют в соки, пиво, водку, вина, минеральные воды, молоко и молочные продукты, колбасные и рыбные изделия

При добавлении воды дополнительно вводят также красители (сахарный колер для коньяка), влагоудерживающие вещества (в колбасные изделия дополнительно вводят крахмал, пектин, желатин и другие)

. Добавки - это вещества или сырье, прилагаемых к пищевым продуктам для улучшения их потребительских свойств

Пищевые добавки широко используются в пищевой промышленности, их количество в продуктах и??сырье предусмотренные рецептурой и некоторые нормируются. НТД. На маркировке многих отечественных и импортных. ООО ров указываются разрешенные пищевые добавки, которые согласно"Кодекс. Алиментариус"маркируются знаком"Е"с порядковым номером пищевой добавки (например,. Е 330 - лимонная кислота30 - лимонна кислота).

Всего в мире существует более тысячи различных пищевых добавок, которые подразделяются на несколько основных групп по сфере их использования: регуляторы кислотности, наполнители, красители, антиокислители, пинога. Асника, вещества, способствующие сохранению цвета, эмульгаторы, пенообразователи, консерванты, разрыхлители, стабилизаторы, подсластители, ароматические и другие веществ.

Качественной фальсификацией считается использование разрешенных и не-разрешенных добавок, непредвиденных рецептуре, с целью ввести в заблуждение потребителя относительно истинных потребительских свойств товара. Например, при перевозке экзотических фруктов из далекой. Южной. Америки или. Индонезии, используют поверхностные консерванты. Но на маркировке найти эти консерванты потребитель не сможет, потому что их не указываютть.

К сожалению, стандарт Украины не обязывает печатать перечень веществ, входящих в состав продуктов. Хотя, согласно. Закону Украины"О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья"(р раздел II, ст 7) указано, что на маркировке должна быть"информация о составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изго влення других продуктов питания, пищевых добавок, красителей, других химических веществ или соединений"Потребитель может только приветствовать тех производителей, которые перечисляют все вещества, входящие в состав продук ту. Поэтому, если на бутылке"Пепси"не найдете перечень добавок, то не думайте, что их там нет, нет, просто они не перечисленныхема, ні, просто вони не перелічені.

К качественной фальсификации также относятся подкраски или ароматизация пищевых продуктов, использование подсластителей вместо сахара при изготовлении напитков, если они не предусмотрены рецептурой и а технологии производств.

Разновидностью качественной фальсификации является также полная или частичная замена натурального продукта непищевыми отходами. Например, реализация спитого чая под видом натурального, кофе натурального, из которой вытащили ли природный кофеин и добавили синтетическимй.

. Количественная фальсификация -_це обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т п), превышающих предельно допустимые нормы отклонений соответствии стандартам Украины указывают в них припус. Стим отклонения от массы нетто в процентах или гмах.

Количественная фальсификация является одним из наиболее древних способов обмана покупателей. Одна из заповедей пророка. Моисея говорит:"Да будут у вас весы. Верные, гири. Верный"(Библия. Книга. Ветхого завета каноны, гл 19). В другой заповеди. Моисей говорит:"Гиря у тебя должна быть точная и правильная,. Чтобы продлились дни твои на земле, которую. Господь. Бог твой дает тебе в удел; ибо мерзок пред. Господом. Богом твои м всякий делающий неправду"(там же, гл 25правду" (там же, гл. 25).

На практике этот вид фальсификации называют недоваженням или обмером. Для количественной фальсификации чаще используют фальшивые средства измерений (гири, измерительный посуда) или неточные измери ные устройства (весы, приборы и т.д.). Иногда используют специальные средства обмера или обвагы (обвага на бумагу, на бросок и т.д.). К специальным средствам количественной фальсификации можно отнестити:

o использования магнитов, которые кладут на весы с тыльной стороны который не видит покупатель;

o замораживания мяса, рыбы, полуфабрикатов водой, при этом повышается масса продукта;

o нефасованные сахар, муку, крупу, соль, сушеные фрукты помещают в увлажняющий состав. За несколько дней они набирают, повышают вес на мешок 1 3 кг;

o нарушают установки весов, ставят регулировки наклона весов в пользу продавцов (до 5-20 г);

o при фасовке сыпучих товаров осуществляют смешивания муки разных сортов, сахар белый и желтый (рафинированный и нерафинированный);

o фасуют черствый хлеб в пакеты, где он слегка пом "якшуеться;

o установление весов боком, чтобы покупатель не смог точно определить вес продукта;

o успокоения стрелки весов рукой в??то же время поддержка чашки с целью повышения веса продукта

Порядок и методика правильных взвешиваний приводится в документах на измерительные приборы, а также в"Правилах продажи продовольственных товаров", утвержденных приказом. Гуэ 3 от 281294 № 237

Количественная фальсификация осуществляется при производстве, при фасовке товаров (кофе, сахара, муки), разливе напитков (водки, вина, пива), а также на предприятиях торговли, массового питания при отвечает. УСТЦ потребитель.

. Стоимостная фальсификация - это обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров с меньшими количественными характеристиками по цене товаров с большими количественными показателями

Этот вид фальсификации является самым распространенным, так как сочетает в себе и другие ее виды (ассортиментную, количественную и др.). Именно стоимостная фальсификация и является главной целью полезного обмана потребителей, так как в позволяет получить незаконную прибыль путем незаконного повышения стоимости товару.

В условиях рыночной экономики, одной из характерных черт которой являются свободные цены, которые регулируются только конкуренцией между отдельными производителями, стоимостная фальсификация может использоваться для реализации фал льсификованои низкокачественной продукции или даже опасных товаров, или для ценовой конкуренции, в частности, для формирования потребительских предпочтений данного товара с помощью демпинговых эти.

. Информационная фальсификация - обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о составе или свойствах товара

Данный вид фальсификации"обеспечивается"искажением, т.е. осознанной субъект объективной изменением информационных данных в маркировке, сопроводительной документации и рекламе. Другие, представленные выше, виды фальсификаций ции в большинстве случаев сопровождаются именно информационной фальсификацией о составе и свойствах изделий. При этом сознательно искажаются или указываются неточно следующие данныео такі дані:

o наименование (название) товара;

o торговая марка, фирменное название, товарный знак или логотип производителя;

o страна происхождения товара;

o фирма-производитель товара и его почтовый адрес;

o количественные характеристики изделия;

o сырьевой или компонентный состав изделия;

o дата изготовления, сроки и условия реализации или хранения. Сознательное искажение этих данных или неточное или ошибочное их представления, прежде всего в товарном маркировке, является основанием для того, чтобы считать в изделие сфальсифицированным. Чаще всего в носителях производственного товарного маркировка не указывается или указывается неправильно страна происхождения изделия и фальсифицируется штриховой код. Довольно часто подделывают ся торговые марки (товарные знаки и логотипы) известных производителей, то есть те, которые имеют признаки бренда. Кстати, в этом случае материального и морального ущерба несет не только потребитель, но и производитель, яки и является владельцем торговой марки, которая подделываетсяться.

По оценкам европейских специалистов, около 20% всех потребительских товаров - контрафактные, а доля их на российском рынке, по мнению российских экспертов, достигает зависимости от товарной группы, 30-90% учитывать вуючы реалии, можно предположить существование аналогичной ситуации и на украинском рынке. Для добросовестного производителя (продавца) такая подделка товаров (подлог) означает нарушение их прав на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности, а значит - потенциальные финансовые убыткики.

В международной практике явлением недобросовестной конкуренции согласно положению. Парижской конвенции по охране промышленной собственности считается"всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах"Там же указано, что актом недобросовестной конкуренции признаны"все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать ошибочное восприятие сведений о под предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента; ошибочные суждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или тор. Гову деятельность конкурента; указания или суждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, кажется тности к использованию или количества товарово кількості товарів".

Применение методов (действий, способов, приемов) недобросовестной конкуренции для хозяйствующего субъекта объекта может произойти достижение неправомерных преимуществ в конкуренции, то есть их получения стопку совно другого хозяйствующего субъекта объекта (предпринимателя) путем нарушения действующего законодательства, если оно подтверждено решением соответствующего государственного органа, который имеет на это соответствующие полномочия. В. Зако ни Украины"О защите от недобросовестной конкуренции"ею, в частности считаются действия, перечисленные нижевані нижче:

o неправомерное использование чужих обозначений, рекламных материалов, упаковки;

o неправомерное использование товара другого производителя;

o копирование внешнего вида изделия;

неправомерное использование чужих обозначений, рекламных материалов, упаковки считается их использованием без разрешения уполномоченного на то лица. Это касается чужого имени, фирменного наименования, знаков в для товаров и услуг, других обозначений, а также рекламных материалов, упаковки товаров, названий литературных, художественных товаров, периодических изданий, указаний происхождения товаров, в случае, могут пр извести к смешиванию с деятельностью другого хозяйствующего субъекта объекта (предпринимателя), имеющего приоритет на их использование. Законом предусмотрено, что использование в фирменном наименовании собственного имени физико ческой лица не определяется неправомерным, если к собственному имени добавляется какой-нибудь отличительный элемент, исключающий смешивание с деятельностью другого хозяйствующего субъекта (предпринимателяя).

Неправомерным использованием товара другого производителя считается введение в хозяйственный оборот под своим обозначением товара другого производителя путем изменений либо снятия обозначений производителя без разрешения уполномо важен на то лиц.

Копирование внешнего вида изделия является воспроизведение внешнего вида изделия другого хозяйствующего субъекта объекта (предпринимателя) и введение его в хозяйственный оборот без однозначного указания производителя к копии, что может привести к смешиванию с деятельностью другого хозяйствующего субъекта (предпринимателя). Законом предусмотрено, что копирование внешнего вида изделия или его частей, если оно обусловлено выкл ючно их функциональным применением, неправомерным не признаетсяя.

Первые три из перечисленных выше групп действий (способов, приемов или методов) в практике коммерческой деятельности преимущественно встречаются под такими названиями, как контрафакция, обманное имитация, обманное маркировке ния, подмена товаров или услуг ("to pass off"off").

контрафакцией в практике коммерческой и юридической деятельности чаще всего называют копирование товарного знака или его существенных элементов или других элементов бренда (фирменного наименования, формы, уп аковкы, внешнего оформления) для деятельности, идентичной или подобной деятельности владельца знака или других элементов бренд.

Обманная имитация - это приблизительное воспроизведение чужого знака (марки, ассортиментной названия, фирменного наименования и т.п.), которое потенциально способно вызвать опасность спутанность оригинального и имитованог го знаков (или всех, перечисленных выше, его видовых понятий). В практике недобросовестной конкуренции бывают случаи, когда отождествление имитируемых марок с теми, что уже хорошо себя зарекомендовали, исп истовуеться распространенным путем является написание имитируемых марок однотипными с оригинальными марками шрифтами (Panafonic или Panasunic (Panasonic), Beebak или Reabok (Reebok), Abibas (Adidas), Mulinex (Moulinex), Shrap (Sharp) и т д), а также - создания подобных на первый взгляд образных знаков (изображений, этикеток, цветовых композиций и т.д.) обманным маркировка - это сознательное использование с коммерчески ю целью настоящего, оригинального знака другого юридического лица (владельца знака) для обозначения своих товаров или услуг. Следующим по частоте сознательного искажения объектом в маркировке является дать изготовленных влення изделий, а также сроки и условия их реализации или хранения. При этом в практике торговли случаи прямого незаконного пере маркировки дат или продления сроков (так называемого"п еребивання"еребивання").

Штриховой код (ШК) - это знак, что обеспечивает автоматизированную идентификацию и автоматизированный учет информации о товаре. Он является последовательностью штрихов и промежутков определенного размера, то есть каждая цифра a или буква в штриховом коде отображается их комбинацией с четко определенными правилами (штрихкодов символикой) так, что закодированную здесь информацию можно автоматически считать при помощи специальных устройств - сканеров штрихового коду.

Следует отметить, что в начале применения. ШК их могли внедрять только солидные крупные фирмы, которые завоевали престиж и поддерживали его за счет высокого качества продукции. Тогда. ШК на упаковке не есть только поднимали престиж фирмы, но и выполняли роль рекламы, поэтому в этот период. ШК ассоциировалось у потребителя с товарами, качество которых соответствовало повышенным требованиям. Однако массовое распространение. ШК привело к кодированию всех товаров независимо от их качества и престижа фирм-производителей. Кроме того, сами. ШК стали объектом фальсификации. В свя связи для специалиста коммерции важно уметь распознавать вид и нформацийнои фальсификации, который сопровождает другие ее виды (ассортиментную, фальсификации качества, контрафакции и т.д.ощо).

В настоящее время применяется большое количество различных по типу стандартов штриховых кодов. Условно они подразделяются на две группы: товарные и технологические

Товарные штриховые коды используются для идентификации производителей товаров. Они разработаны. Международной ассоциацией. ЕАК

Технологические штриховые коды наносятся на любые объекты для автоматизированного сбора информации об их перемещении и дальнейшее применение потребителями. Эти коды могут использоваться отдельно или разо ом с товарными кодами и преследуют цель предоставить дополнительную информацию о продукции. Так, на телевизоре, кроме его товарного кода, в стандарте. ЕА1Ч-13 приведены технологические характеристики: тип, серийный й номер, номер гарантийного талона изделия и иін.

Присвоение кода любой страны осуществляется торгово-промышленной палатой, где регистрируется каждый производитель товаров. Следующие четыре-пять цифр указывают на фирму-производителя товара. Затем наносятся еще пяток во цифр, обозначающих код товарру.

. Таблица 11

. Штриховые коды отдельных стран

США и Канада

Резерв ЕАN

Гватемала

Сальвадор

Болгария

Коста-Рика

Словения

Гондурас

Хорватия

Никарагуа

Германия

Венесуэла

Швейцария

Колумбия

Филиппины

Аргентина

Великобритания

Парагвай

Бразилия

. Окончание табл 11

Македония

Ирландия

Словакия

Бельгия и Люксембург

Словакия

Португалия

Исландия

Югославия

Голландия

Южная Корея

Южная Африка

Сингапур

Индонезия

Финляндия

Австралия

Новая Зеландия

Норвегия

Малайзия

. Таблица 12

. Структура кодового слова кода. ЕАN-13

Последняя цифра контрольная и используется для правильного прочтения предыдущих цифр, обеспечивая тем самым надежность штрихового кода. Рассчитывается она по следующей методике:

o состоят цифры, стоящие на четных позициях кода;

o результат первого действия умножается на 3;

o состоят цифры, стоящие на нечетных позициях кода;

o складываются результаты 2-й и 3-й действий;

o определяется контрольное число, которое является разницей между полученной суммой и ближайшим к нему большим числом, кратным 10

В том случае, когда габаритные размеры товара маркируется, не позволяют разместить на нем штриховую версию. ЕА1Ч-13, можно воспользоваться версии. ЕА1Ч-8. Использование данного кода характерно для товар ров, которые продаются вроздриб.

Ассоциация"ЕАН-УКРАИНА"рекомендует своим членам-производителям в случае заказа упаковки и этикеток для товарной продукции отдельно оговаривать качество штрих-кодовой отметки в договоре с типографией. При ц ьому должно быть отдельно оговоренообумовлено:

o печать и оптические характеристики штрих-кодовой отметки должны соответствовать требованиям. ГОСТ 3359-96;

o структура, размеры и построение штрих-кодовой отметки должно отвечать требованиям. ДСТУ 3146-95 (или 3147-95, если речь идет о таре или групповую упаковку, на которые наносится штрих-кодовая метка символик ки. ПТ)

o расположения штрих-кодовой отметки на упаковке (таре) должно отвечать требованиям. ДСТУ 3147-95;

o особенности, существенные для конкретной упаковки, например, минимальное расстояние

. Таблица 13

. Структура кодового слова кода. ЕАМ-8

. Таблица 14

. Увеличение и размеры штриховых символов кодовых слов для кода. ЕАN

Увеличение

Оптимальная

ширина модуля, мм

Размеры штрихового символа, мм

ЕАМ-13

ЕАМ-8

ширина

высота

ширина

высота

. Окончание табл 14

. Таблица 15

. Допустимые комбинации субстрата и штрихов

. Таблица 16

. Запрещенные комбинации субстрата и штрихов

При нанесении штрихового кода на упаковку товара необходимо соблюдать ряд требований, установленных международными правилами:

o каждая упаковка товара должна иметь только один штриховой код. ЕА1Ч;

o нанесения штрихового кода на упаковку может осуществляться различными способами (офсетной, флексогафичним, литографическим);

o перед массовым кодированием продукции необходимо провести исследовательские проверки качества нанесения штрихового кода на поверхность упаковки;

o пленка с изображением штрихового кода должна четко воспроизводить промежутки и штрихи и не иметь искажений при увеличении изображения;

o размер кода, который наносится на упаковку, должен составлять от 80 до 200% базового изображения

o расположения штрихового кода на упаковке не должно снижать общей привлекательности упаковки для покупателя и ухудшать качества внешнего вида товара;

o по возможности необходимо размещать код на видном месте (как правило, его наносят в правом нижнем углу упаковки;

o расстояние штрихового кода от краев упаковки должна быть не менее 20 мм;

o штриховой код должен иметь четкие границы;

o код размещается на тыльной стороне упаковки, если лицевой стороной считать сторону с названием товара;

o при выборе места для нанесения кода на упаковке со сложной конфигурацией следует учитывать, что максимальное расстояние между кодом и устройством для оптического прочтения должно составлять 12 мм;

o на пластмассовых упаковках и пакетах код размещается на наиболее ровной поверхности

Термин"активная упаковка"появился в 90-х годах"Активная упаковка"содержит специальные добавки (поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные и ферментативные препараты), которые способствуют улучшению ю товарного вида и сохранению органолептических свойств пищевой продукциией харчової продукції.

Однако в реальной коммерческой практике часто случается, что штрих-коды выполнены или с ошибками, или сфальсифицированы. Признаки, по которым можно отличить оригинальные штрих-коды EAN / UPC от ложных и сфальсифицированных, перечисленные ниже.

1. Размеры. ШК: минимально допустимые - 21,0 x30, 0 мм, максимально допустимые - 52,5 x74, 6 мм

2 цветовых исполнения отдельных элементов. ШК:

o цвет штрихов должен быть черным, синим, темно-зеленым или темно-коричневым;

o цвет промежутков, который совпадает с фоном, - белым, допускаются желтый, оранжевый, светло-коричневый;

o не допускается использование любых оттенков красного и желтого цветов для штрихов, поскольку они не считываются сканером

3. Место нанесения. ШК этикеткой, которая наклеивается на заднюю стенку упаковки в правом нижнем углу, на расстоянии не менее 20 мм от краев

4. Допускается нанесение. ШК на боковую стенку упаковки, на этикетку в нижнем правом углу, на мягкой которых упаковках выбирают место, где штрихи будут параллельны дна упаковки

5. ШК не должен размещаться там, где уже есть другие элементы маркировки (текст, рисунки, перфорация)

6. На упаковку должен наноситься только один тип. ШК: EAN или UPC

7. Нанесение двух типов. ШК (EAN и UPC) допускается, если товаропроизводитель провел их регистрацию в двух ассоциациях, тогда. ШК EAN и. ШК UPC наносят на противоположные концы упаковки. Разновидностью информационной фа альсификации есть подделка упаковки, прежде всего той, которая имеет привлекательный внешний вид, или той, имитирующий продукт высокого уровня качества, хотя зачастую содержание такой упаковки также фальсифицированный. М асто подделывается керамическая и стеклянная тара оригинальной формы (алкогольные напитки и парфюмерия), картонная упаковка изделий косметики и кондитерских товаров и т.д.. Такая фальсификация вызвана тем, что привлекательная упаковка придает изделию неповторимый вид, а это помогает потребителю идентифицировать товар и, таким образом, создать ему дополнительные преимущества в реализацииації.

часто применяют подделку известных торговых марок напитков. Для потребителя упаковка и этикетка выступают как естественный идентификатор достоверного товара. Знакомый внешний вид, конструкция упаков ки, материалы, фирменные цвета продукта обеспечивают положительную реакцию потребителя и доверие к предлагаемого товара. С целью предупреждения выпуска фальсифицированной продукции на первый план выходит пита ния защиты от подделки упаковки и этикетки, поскольку именно они являются природными признаками достоверности для потребителя. В то же время изготовление фальшивых этикеток и упаковки считается наиболее доступным и простым способом подделки товарвару.

Известны следующие способы фальсификации этикетной продукции: цветное ксерокопирование и"цифровая фальсификация"Полиграфическая подделка - максимально приближена к технологических условий выпуска оригинала исп использованием соответствующих методов печати, материалов тощріалів тощо.

. Марка акцизного сбора - специальный знак, которым маркируются алкогольные напитки и табачные изделия ее наличие на этих товарах подтверждает уплату акцизного сбора, легальность производства, ввоза и реализации на территории. Укр ны;. Марки акцизного сбора для алкогольных напитков и табачных изделий, произведенных в Украине, отличаются от марок для импортированных напитков и изделий дизайном и цветом соответственно образцам утвержденных. Кабинетом. Министров Украини.

Маркировка каждой бутылки алкогольных напитков и пачки табачных изделий осуществляется таким образом, чтобы целостность марки подтверждала вскрытия упаковки

Марки акцизного сбора для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий изготавливаются из бумаги с удельной массой 70 ± 3 г / м 2 и имеют соответствующие размеры и цвета. Длина марки для алкогольных напитков 160, а ширина - 20 мм, для табачных изделий соответственно 44 и 20 мм. Импортные алкогольные напитки и табачные изделия имеют марки ф фиолетового, а отечественные - зеленого и только вина - красного цветеів.

Марки имеют нумерацию, состоящие из двух цифр индекса региона в котором произведено продукции, серии и отдельного для каждой марки номера. Такая нумерация наносится параллельно длинной стороне марки (и аблица 177).

Каждая акцизная марка также содержит дополнительную информацию: o для алкогольных напитков импортного производства - надпись"АИ", состоящая из начальных букв-слов"Алкоголь импортный"; двусмысленное и однозн. Начнем число (год и квартал, в котором произведены марки), разделенные косой линией, на марку для импортных алкогольных напитков с содержанием спирта от 1,2 до 8,5% об наносятся также цифры"1,28,5%"кож цифри "1,28,5 %";

. Таблица 17

. Индексы регионов Украины на акцизных марках

Автономная Республика Крым

Киевская

Тернопольская

Винницкая область

Кировоградская

Харьковская

Волынская

Луганская

Херсонская

Днепропетровская

Львовская

Хмельницкая

Донецкая

Николаевская

Черкасская

Житомирская

Одесская

Черновицкая

Закарпатская

Полтавская

Черниговская

Запорожская

Ровенская

Ив-Франковская

м Севастополь

o для алкогольных напитков отечественного производства надписи"ЛВП"и"ВЫ", состоящие из начальных букв слов"Ликеро-водочная продукция"и"винодельческая продукция"; двузначное и однозначное число (ре ик и квартал, в котором произведены марки), разделенные косой линией; для отечественных алкогольных напитков используются только марки, соответствующие виду продукции и емкости тарыідають виду продукції та місткості тари;

o зависимости от вместимости тары на марки наносят дополнительные надписи параллельно короткой стороне (для ликероводочных изделий -"0,05 л","0,1 л","0,2 л","0,25 л", л","0,5 л","0,61 л","0,7 л","0,75 л","1,0 л"и более, а для винодельческой продукции"0,05 и более)укції "0,05 л", "0,1 л", "0,2 л", "0,25 л", "0,375 л", "0,4 л", "0,45 л", "0,5 л", "0,61 л", "0,7 л", "0,75 л", "1,0 л" і більше);

o для табачных изделий -"ТИ"("ТВ"), состоящая из начальных букв слов"Табак. Импортный"("Табак. Отечественный"); двузначное и однозначное число (год и квартал, в котором произведены марки), раздел карманы косой линиивироблено марки), розділені косою лінією.

Основные элементы защиты акцизных марок от подделки сведены в таблице 18

. Таблица 18

. Основные элементы защиты акцизных марок и их параметры

. Продолжение табл 18

Доминирующий цвет

Изображение преимущественно розового, желтого (волнистые линии защитной сетки) и черного (серийный номер, название, объем продукции, дата) цветов

Изображение преимущественно желто-зеленого и темно-зеленого (волнистые линии защитной сетки), зеленого (гильоширний узор, название) и красного (серия, серийный номер, дата) цветов

С помощью многоцветного офсетной печати с ирисовым раскатом и высокой печати для получения изображения шестизначного серийного номера

С помощью многоцветного офсетной печати и высокой печати для получения изображения шести значительного серийного номера

Водяной знак

По всему полю расположены общий нефискований светлый водяной знак в виде полукругов

По всему полю расположен общий нефискований светлый водяной знак в виде полукругов

Микротекст

Вдоль акцизной марки в цветном узоре сверху и снизу расположены микро текст в виде повторяющегося слова"Украина"Слева и справа малого герба в овальной рамке расположены микро текст"Государственная налоговая администрация Украиныстрація України"

На акцизной марке справа и слева герба в вертикальных лентах расположен микро текст в виде повторного слова"Украина"и"Государственная налоговая администрация Украины"

Ультрафиолетовый защиту

Защитные волокна, которые расположены по всей площади банкноты, флуоресцируют розовым и голубым цветами Изображение черного цвета, кроме цифр серийного номера

Защитные волокна, которые расположены по всей площади банкноты, флуоресцируют розовым и голубым цветами Изображение красного цвета становится

. Окончание табл 18

меняют колен на зеленый В ленте справа герба Украины находится вертикально расположена надпись"Украина"голубого цвета Слева и справа герба находятся участки более ярко зеленого излученияпромінювання

зеленым Лента справа герба Украины люминесциюе голубым цветом

Инфракрасный защиту

Все изображения, кроме нанесенных высоким печати (цифры серийного номера), исчезают в ИК-лучах

Все изображения исчезают в ИК-лучах

Голографический элемент с кинетическим эффектом

Слева, на при прессованной участке фольги, при изменении угла зрения появляются макро-и микро тексты"акцизные марки","Украина"и изображение малого герба

Слева, на приперсований участке фольги, при изменении угла зрения появляются макро-и микро тексты"акцизные марки","Украина"и изображение малого герба

Часто встречаются акцизные марки с такими признаками фальсификации:

o несоответствие технологии изготовления (фальсифицированные акцизные марки изготавливают струйно-капельным с помощью цветной множительной техники или полиграфическим способом с использованием фо отомеханичних печатных форм для плоской офсетной печати)

o отклонения в геометрических размерах акцизной марки;

o несоответствие двух цифр индекса региона, в котором производится продукция, адресу производителя на этикетке или контр этикетке, расположенных на бутылке;

o несоответствие акцизной марки вида продукции в бутылке (например, акцизные марки с надписью"ЛВП"наклеенные на бутылки с коньячными изделиями, хотя коньяки относятся к винодельческой продукции -"ОП");

o несоответствие надписей о емкости действительной емкости тары, в которой находится продукция;

o голографический элемент (лента) тусклый, при изменении угла зрения, макро-и микротексты"Акцизная. Марка","УКРАИНА"и изображение малого герба нечеткие (фальсификация голограмм, особо защитных, чрезвычайно йно сложная, подделка сравнительно просто распознается, создание и выпуск подделок требуют затрат, что делает такое производство экономически невыгодным)номічно невигідним);

o защитные волокна нанесены люминесцентным карандашом;

o микро текст не четкий, расплывается

В целом акцизная марка обеспечивает не только обнаружение и устранение с рынка некачественной и фальсифицированной продукции, но и защита потребителя от опасных товаров

В практике торговли фальсифицируют не только маркировку и упаковку, а также различные документы, прежде накладные и сертификаты. Так, в накладных чаще всего подделывают наименования изделий, дос сить часто - наименование производителя и данные о количестве (количественная фальсификация). Выявить такую??подделку в накладной можно только идентификацией товаров относительно их ассортиментной принадлежности и происхождения, а также количественным измерением всей товарной партии (перевесе, пересчетом, обмера и т.д.о).

Фальсификация товаров

Результатом идентификации служит подтверждение соответствия или установление несоответствия ассортиментных, качественных, количественных характеристик и товарной информации. При выявлении несоответствия продукция относится к фальсифицированной.

Фальсификация (от лат. falsifico -- подделываю) -- действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью .

Термин «фальсифицированная продукция (пищевые продукты, материалы и изделия)» определен в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» как «умышленно измененные (поддельные) и/или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной».

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств пищевой ценности, в том числе и безопасности.

Понятие «фальсифицированные товары» иногда путают с понятиями «товары-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары». Это не случайно, так как заменители и дефектные товары широко используются для целей фальсификации, при этом получателю и/или потребителю умышленно не предоставляется необходимая информация.

Заменители и дефектные товары не относятся к фальсифицированным, если на маркировке или в товаросопроводительных документах указано их подлинное наименование, а цена соответствует их качеству и происхождению (например, кофейные напитки с таким наименованием не являются фальсификатами).

Следует отметить, что взгляды на товары-заменители, особенно если происходит частичная замена одного товара другим, в разные периоды меняются. Так, в конце прошлого века при производстве пива даже частичная замена солода на несоложеные материалы не допускалась и считалась фальсификацией, что особо оговаривалось в законодательстве Германии. В практике современного отечественного пивоварения из-за нехватки солода применение несоложеных материалов допускается соответствующей технической документацией.

Разные требования отмечаются по отношению к маргарину как заменителю сливочного масла. В законодательстве конца XIX в. подкрашивание маргарина под цвет сливочного масла не разрешалось, а сейчас является непременным условием его производства. Следует учесть, что маргарин, выпускаемый в настоящее время, не идентичен маргарину конца XIX в. Последний получали из свиного сала, вследствие чего его можно идентифицировать по вкусу и запаху, а при отсутствии подкраски -- по цвету. Сегодня по органолептическим показателям отличить сливочный маргарин от сливочного масла значительно труднее. По химическому составу маргарин может быть тождествен сливочному маслу.

Объекты фальсификации и идентификации одни и те же, так как фальсификация -- один из двух возможных результатов идентификации.

При фальсификации подделке обычно подвергается одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

· ассортиментная (видовая);

· квалиметрическая;

· количественная;

· стоимостная;

· информационная.

Для каждого вида характерны свои способы подделки товара.

Взаимосвязь характеристик товара с видами фальсификации представлена на рисунке 4.

При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Признаки, характерные для отдельных разновидностей ассортиментной классификации, представлены на рисунке 5.

Для заменителей характерны: значительная дешевизна по сравнению с натуральным товаром, пониженные потребительские свойства, идентичность (сходство) наиболее характерных признаков (внешнего вида, цвета, вкуса и запаха, консистенции).

Рисунок 4 - Взаимосвязь видов фальсификации товара с его характеристиками

Рисунок 5 - Признаки и разновидности ассортиментной фальсификации

В зависимости от средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:

Частичная замена продукта водой;

Добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт;

Замена натурального продукта имитатором.

Все заменители, применяемые при ассортиментной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.

Квалиметрическая фальсификация -- подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств либо замена товара высшей градации качества низшей.

Средствами этого вида фальсификации служат добавки и товары того же наименования, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшей градации.

Способы квалиметрической фальсификации - применение добавок, имитирующих улучшение качества; пересортица.

Пересортица -- действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.

Способы и средства квалиметрической фальсификации по казаны на рисунке 6.

Количественная фальсификация -- это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

На практике этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения размеров измеряемого объекта (рисунок 7).

Рисунок 6 - Способы и средства квалиметрической фальсификации

Рисунок 7 - Средства и способы количественной фальсификации

Стоимостная фальсификация -- обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.

Это самый распространенный вид фальсификации, так как совмещается со всеми другими видами фальсификации. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, так как позволяет получить незаконную прибыль путем незаконного повышения цен.

Информационная фальсификация -- обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товаросопроводительных документах, маркировке и рекламе. Любой вид фальсификации, рассмотренный ранее, в большинстве случаев дополняется фальсификацией информации о товаре. В противном случае фальсификация легко выявляется.

Технологическая фальсификация -- подделка товаров в процессе технологического цикла производства. Примером может служить использование технического спирта при приготовлении водок, вин, ликероналивочных изделий.

Предреализационная фальсификация -- подделка товаров при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю.

Решение проблемы предупреждения выпуска и реализации фальсифицированной и контрафактной продукции требует разработки и применения достоверных критериев и методов идентификации, нормативно-правового и кадрового обеспечения деятельности специалистов, в должностные обязанности которых входит распознавание контрафактных, фальсифицированных товаров.

Указанные существенные признаки могут дополняться при необходимости и относящимися к другим группам показателями.

Для многих пищевых продуктов, к сожалению, еще не разработаны достаточно надежная номенклатура показателей идентификации, а также критерии их отбора. Трудно согласиться с тем, что для ассортиментной идентификации следует применять весь комплекс органолептических и физико-химических показателей качества, так как часть из них малозначимы для этих целей (например, размер и допускаемые отклонения для свежих плодов и овощей, влажность для колбас или кислотность для напитков), а другая часть легко подделывается.

Критериями выбора наиболее значимых показателей идентификации пищевых продуктов, по нашему мнению, должны быть показатели, являющиеся главными отличительными признаками, которые трудно или невыгодно подделывать или при их подделке изменяются другие органолептические или физико-химические показатели. Кроме того, это могут быть показатели, которые наиболее характерны для идентифицируемой продукции (например, указанные ранее микробиологические показатели для кваса и йогуртов) или для используемого в целях фальсификации заменителя (например, крахмала для зерновых продуктов при частичной или полной замене ими кофе, растительного соевого белка при частичной замене им мяса в колбасах, мясных консервах и т. п.).

Разработка механизма идентификации необходима не только для целей сертификации или декларирования, но и для производственного контроля при приемке товаров по качеству, их закупке, а также при предоставлении потенциальным поставщиком образцов перед заключением договоров купли-продажи или поставки. В последнем случае это позволит снизить или вовсе исключить финансовые риски от поставки фальсифицированной и некачественной продукции, тем более что представленный образец может быть использован при необходимости в качестве эталона для установления тождественности при проведении идентификационной экспертизы.

Идентификационную экспертизу могут выполнять функционирующие в разных регионах страны органы по сертификации в пределах своей компетенции. Это позволит использовать огромный интеллектуальный потенциал экспертов, подготовленных в течение последнего десятилетия и накопивших значительный практический опыт.

В торговых организациях обязанность проводить идентификацию закупаемых, принимаемых и реализуемых товаров должна быть возложена на товароведов, обладающих необходимыми для этого профессиональными знаниями.

Дефекты и недостатки сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов возникают при нарушениях технологических параметров производства и хранения. В результате такая продукция не соот­ветствует требованиям технической документации и не подлежит реализации населению. Другое дело обстоит с таким явлением, как фальсификация. Закон Российской Федерации «О качестве и без­опасности пищевых продуктов» определяет фальсифицированные продукты как «умышленно измененные» (поддельные) и/или име­ющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной.

Проблема фальсификации пищевой продукции всегда была и остается одной из основных с момента перехода человеческого об­щества от натурального хозяйства к товарным и товарно-денежным отношениям. Такова сущность психологии человека, которая со временем все более изощряется в сторону обмана. К появлению и реализации фальсифицированной продукции всегда применялись жестокие государственные меры, в том числе и в России. В период правления Петра I издан целый ряд таких указов. Одним из них (1718) запрещалась продажа «нездорового съестного харча и мертвечины» с установлением жестких мер наказания: «За первую вину будет бит кнутом, за вторую - сослан на каторгу, за третью - учинена будет смертная казнь».

В настоящее время во всех странах мира, Россия не является исключением, действуют законодательные акты, национальные стандарты, программы и мероприятия, направленные на выявление и предотвращение подделки товаров. Особое внимание уделяется пищевым продуктам, учитывая их влияние на здоровье и жизнеобес­печение человека.

Несоответствие продукции установленным требованиям опреде­ляется путем идентификации. Ее развернутое определение дается в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и озна­чает «Деятельность по установлению соответствия определенных пи­щевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о них, содержащейся в при­лагаемых к ним документах и на этикетках». Понятие идентификации дается в других нормативных актах, наиболее четкое и логичное - в Федеральном законе «О техническом регулировании» - как «Уста­новление тождественности продукции ее существенным признакам». Идентификационная экспертиза является основополагающей, после которой проводятся все остальные виды экспертиз.

Рассматривая вопросы фальсификации, идентификации и экс­пертизы продовольственных товаров, целесообразно остановиться на их классификации, учитывая, что ассортимент пищевых продуктов постоянно расширяется, исходя из особенностей питания современ­ного человека, достижений в области гигиены питания и пищевых технологий.

Фальсификация продукции. Фальсификация (от лат. falsifico - под­делываю) - действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. В зависимости от того, какая и сколько характеристик товара подвергается подделке, фальсификацию подразделяют на следующие виды: ассортиментная (видовая); качественная; количественная; стоимостная; информационная; комплексная; технологическая; предреализационная.

Ассортиментная характеризуется заменой продукта на продукт другого сорта, вида или наименования с сохранением одного или нескольких признаков.

Одним из способов ассортиментной фальсификации на уровне торговой марки является контрафакция (от лат. contrafactio - под­делка). Для контрафактной продукции наряду с ассортиментной используется информационная фальсификация.

Качественная - подделка продовольственных товаров путем использования пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур с изменением качественных характеристик продукта.

Количественная - обман потребителя за счет значительных откло­нений параметров пищевой продукции - массы, объема и других от предельно допустимых норм отклонений. С этой целью используют поддельные средства измерения (гири, метры, измерительную посу­ду), неточные или низкочувствительные измерительные устройства (весы, приборы и др.), специальные психологические приемы воз­действия на покупателя.

Стоимостная - реализация низкокачественного товара по ценам высококачественного. Является одной из самых распространенных видов фальсификации, учитывая корыстную цель обмана потреби­теля, ценовую конкуренцию, получение незаконной прибыли. Стои­мостная фальсификация наказывается по ст. 154 3 и 146 6 Уголовного кодекса РФ.

Информационная - обман потребителя с помощью неточной или ложной информации о продукте. Наиболее распространенной является дезинформация в области следующих данных: наименова­ние товара и его логотип; страна происхождения; изготовитель и его почтовый адрес; количество, состав и свойства продукта; условия и сроки хранения. Для защиты от информационной подделки, в част­ности маркировки, используются водяные знаки, защитные волокна, радужные металлические или специальные нити, другие способы.

Комплексная - включает два или более отдельных видов фальси­фикации.

Технологическая - осуществляется в процессе технологии произ­водства пищевой продукции. В качестве примера можно привести фальсификацию алкогольных и слабоалкогольных напитков за счет использования в рецептуре спирта несоответствующего качества (водки, коньяки, пиво и др.).

Предреализационная - подделка продукта происходит на этапе его подготовки к продаже или отпуска потребителю. При этом использу­ются различные способы фальсификации (замена этикеток, подмена продукта, недовес, применение заменителей, добавок, дефектной продукции и т.д.).

Фальсификация всегда связана с определенными рисками и по­терями как со стороны государства, так и потребителя. Особенно это касается потребителей, поскольку наряду с экономическими расхо­дами и моральным вредом возникает угроза риска утраты здоровья, снижения продолжительности жизни и увеличения смертности. Фальсифицированные пищевые продукты могут представлять ре­альную опасность в плане источника токсичных веществ, служащих фактором риска для возникновения пищевой аллергии, отравлений, желудочно-кишечных, онкологических и других заболеваний. Возни­кает насущная потребность контроля за такой продукцией со стороны государства, разработки быстрых и надежных методов выявления и предотвращения фальсификации.

Как отмечалось выше, одной из процедур установления соответс­твия товара установленным требованиям является идентификация.

Идентификация продукции. Идентификация (от лат. identificare - отождествлять) - установление соответствия конкретной продукции образцу и/или ее описанию. В зависимости от товароведных харак­теристик продовольственных товаров различают следующие виды идентификации (рис. 5).

Ассортиментная идентификация необходима для подтвержде­ния соответствия товара его наименованию (торговой марке и ее модификациям) и установлению принадлежности к определенной классификационной группировке (группе, подгруппе, виду, подвиду). В зависимости от этого выделяются подвиды ассортиментной идентификации (рис. 7).

Рис. 7. Классификация идентификации

Квалиметрическая идентификация определяет соответствие потребительских свойств и показателей качества установленным требованиям нормативных документов. В зависимости от факторов, формирующих потребительские свойства и качество продоволь­ственных товаров (состав сырья, рецептура, технология и др.) этот вид идентификации подразделяется на соответствующие подвиды.

Информационная идентификация устанавливает достоверность товарной информации, указанной на маркировке, в товаросопро­водительных документах, других источниках информации. Исходя из носителей информации и количественных градаций выделяются подвиды информационной идентификации.

1. Качественная фальсификация 2 Количественная фальсификация

1 Качественная фальсификация

Качественная фальсификация - подделка товаров с помощью пищевых или непише-вых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена товара высшей градации качества низшей

Средствами этого вида фальсификации служат добавки и товары того же наименова­ния, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшей гра­дации.

Способы качественной фальсификации: использование добавок, имитирующих улуч­шение качества; пересортица.

Эти способы и средства качественной фальсификации показаны на схеме 4


При мойке пшена кирпичный порошок легко смывался и оседал на дне. Фальсификация лег­ко обнаруживалась путем растирания крупинок между ладонями, на которых оставался налет кирпичного порошка.

Приведенный способ фальсификации наносил потребителю моральный и материаль­ный ущерб, но был достаточно безобиден с точки зрения безопасности для здоровья. Вместе с тем существуют и более опасные способы фальсификации. Например, в дореволюционной России для придания низкосортным кофейным зернам сероватого оттенка, свойственного высокоценным сортам, зерна промывали в воде с аммиаком или обрабатывали во вращаю­щемся свинцовом барабане. Современный способ фальсификации кофе: для придания жаре­ным кофейным зернам блестящей поверхности добавляют при жарке небольшое количество сливочного масла или маргарина.

Первые два способа фальсификации кофе опасны для здоровья, но в современных ус­ловиях благодаря сертификации соответствия по показателям безопасности они непримени­мы и выявляются при сертификационных испытаниях. Обработка поверхности кофейных зерен маслом относительно безопасна, хотя обман с целью реализации низкокачественного товара по высоким ценам налицо. Однако если такой кофе хранится долго, то возможно прогоркание жира, находящегося на поверхности. Образующиеся перекиси, альдегиды и ке-тоны опасны для здоровья потребителя. Обнаружить фальсифицированный кофе можно по запаху прогорклого жира.



Разновидностью качественной фальсификации товаров следует считать частичную или полную замену натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация спитого чая под видом натурального продукта, кофе натурального без кофеина. В последнем случае продукт нельзя считать фальсифицированным, если на маркировке указаны назначе­ние и состав (отсутствие кофеина).

В зависимости от степени вреда, наносимого фальсифицированным продуктом, раз­личают две разновидности качественной фальсификации: безопасная для жизни и здоровья потребителя; и опасная.

При безопасной фальсификации потребителю наносится материальный и моральный ущерб, а при опасной - кроме того, вред жизни и здоровью. Поэтому для этих двух разно­видностей фальсификации должны применяться разные меры административной и уголов­ной ответственности.

К качественной фальсификации следует отнести и пересортицу товаров. Это одна из наиболее широко распространенных разновидностей качественной фальсификации.

Пересортица - действия, направленные на обман получателя и/или потребителя пу­тем замены товаров высших сортов низшими.

Так. вареная колбаса Отдельная 1-го сорта может быть реализована как Любитель­ская, относящаяся к высшему сорту, кофе Робуста 1-го сорта - как Арабика высшего сорта

Пересортица может быть вызвана объективными и субъективными причинами. К фальсификации относится лишь пересортица обусловленная субъективными причинами, что характерно для сырьевых и технологических принципов деления товаров на сорта Пересор­тица мяса, колбас, муки, крахмала, кофе при реализации в торговле является фальсификаци­ей, так как качество этих товаров полностью сформировано при их производстве и не изме­няется при хранении.

Вместе с тем есть значительная группа товаров, качество которых при хранении су­щественно изменяется. При этом снижаются и показатели качества, определяющие товарный сорт В этом случае возникает пересортица, носящая объективный характер, но не являю­щаяся фальсификацией. Примером могут служить чай, сыр, сливочное масло, маргарин

2. Количественная фальсификация

Количественная фальсификация - это обман потребителя за счет значительных от­клонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.), превышающих предельно допус-


тимые нормы отклонений.

В практике этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения размеров измеряемого объекта (схема 5).

Количественная фальсификация - один из наиболее древних способов обмана поку­пателя. Одна из заповедей пророка Моисея гласит: "Гиря у тебя должна быть точная и пра­вильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел; ибо мерзок перед Господом Богом твоим всякий делающий неправду" (Библия. Книга Ветхого завета. Каноны гл. 25). В другой заповеди Моисей говорит: "Да будут у вас весы верные, гири верные..." (там же, гл. 19).

Для количественной фальсификации чаще всего используют фальшивые средства измерений (гири, метры, измерительную посуду), или неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.).

\ Неточные или фальшивые средства изм е р е н и й - наиболее рас­пространенный способ количественной фальсификации. При этом используются фальшивые меры (гири, метры, измерительная посуда и др.) и приборы (весы и т.п.) без поверочных клейм и свидетельств, наносимых и выдаваемых органами государственных метрологических служб. Отсутствие поверочных клейм служит признаком фальсификации средства измерения и легко проверяется.

Причиной неточности, грубых погрешностей могут быть неисправные приборы и фасо­вочное оборудование, которыми пользуются изготовители или продавцы.

^Неправильные методики измерений, применяемые продавцом или изготовителем, также могут явиться причиной грубых погрешностей при измерении, что при-


водит к недовесу, недомеру. При этом действия субъекта, проводящего измерения, могут носить умышленный и неумышленный характер. В последнем случае количественная фальсифика­ция обусловлена неумением работы на измерительных приборах.

В практике работы торговых организаций наиболее часто встречаются следующие нару­шения работы с измерительными приборами:

неправильная установка весов (с наклоном горизонтального положения на неровной поверхности или с подкладыванием под ножки посторонних предметов под углом зрения к покупателю);

проверка и настройка весов на нулевой отметке или по предельным диапазонам пока­заний;

применение измерительных приборов с определенным диапазоном и точностью изме­рений в случаях, когда измеряемый объект имеет параметры, находящиеся вне установленно­го диапазона (например, взвешивание на напольных почтовых весах товара массой менее 100 г и требующее точности большей, чем отклонение 50 г);

недостаточное освещение шкалы показаний измерительного прибора;

неправильное расположение товара на измерительном приборе или по отношению к ме­ре (например, точность взвешивания на циферблатных весах зависит от расположения груза на грузоподъемной площадке, точность измерений тканей - от их расположения на жестком стандартном метре- накладыванием или набрасыванием);

установка измерительных приборов таким образом, что при снятии измерений шкала пока­заний находится сбоку, или сверху, или снизу.

Количественная фальсификация при отпуске товаров получателю или продавцу дос­тигается с помощью следующих разновидностей способов неправильных измерений товара:

отпуск по массе брутто без учета массы упаковки;

отпуск по массе нетто с вычитанием из массы стандартной тары, указанной на марки­ровке;

применение дополнительных грузов, подкладываемых под товар при его взвешивании. Т) Отпуск товаров по массе брутто без учета массы упаковки чаще всего производится при взвешивании товара в торговой упаковке или развесного товара в дополнительной таре (корзинах, пластмассовых чашках и т.п.). Во избежание количественной фальсификации продавец обязан либо положить на противоположную площадку циферблат­ных весов упаковку из того же материала и того же размера (например, лист оберточной бума­ги), либо вычесть из массы брутто предварительно завешенную упаковку или дополнительную тару.

У Отпуск товара по массе нетто свычитанием из массы брутто массы стандартной тары, указанной на маркировке, позволяет обмануть получателя или потребителя, если применяется утяжеленная тара (с более толстыми стенками, дополни­тельными приспособлениями). Например, при отпуске товаров в бочках и другой большегруз­ной таре, при количественной приемке товаров в транспортных средствах (вагонах, машинах и др.) путем взвешивания на железнодорожных или автомобильных весах без последующего перевешивания на складе. При этом в упаковку или транспортные средства могут быть вло­жены тяжелые предметы (камни, кирпичи и т.п.).

Этот вид фальсификации касается в основном торговых работников, но не исключена возможность обмана и потребителя, покупающего товар мелким оптом в производственной упаковке (например, при отпуске товара в мешках не учитывается масса последних до 0,5 кг). ^

I С применением дополнительных грузов, подкладываемых под товар при его взвеш и в а н и и, можно столкнуться иногда на розничных торговых предприятиях. Известен особый прием, называемый "сухой лист", при котором в упаковку, которую складывают пополам, кладется плоский посторонний предмет определенной массы Покупатель не видит этот предмет, так как он находится между двумя листами упаковки. По­сле окончания взвешивания продавец берет верхнюю половину упаковки с товаром, при этом


(сторонний утяжеляющий предмет падает около весов со стороны продавца.

Количественная фальсификация осуществляется на производстве - - при фасовке то­ров, розливе напитков или на предприятиях торговли, массового питания при отпуске по- ебителю. В последнем случае государственные инспекторы классифицируют это как нару-ение правил торговли путем обвеса или обмера и налагают штрафы.

ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ПО КОНТРОЛЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Фальсификация пищевых продуктов. Её виды.

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств продукции или уменьшение её количества при сохранении наиболее характерных, но несуществующих для её использования свойств. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путём придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида при общем ухудшении остальных наиболее значимых свойств пищевой ценности.

Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливает определение фальсифицированных пищевых продуктов: «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно изменённые (подделанные) или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». Согласно этому определению основным признаком фальсификации является преднамеренность подделки или умышленное сокрытие информации о свойствах продукции, которые неочевидны для покупателя. Фальсификация продукции с правовой стороны является разновидностью торгового обмана, мошенничества. Наиболее часто фальсификации подвергаются пищевые продукты, стоимость которых достаточно велика, а реализация подделки сулит мошенникам достаточно высокую прибыль. Это в первую очередь, вино - водочные изделия, спирт, пиво, а также деликатесы.

Виды фальсификации: при фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик продукции, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

  • Ассортиментная (видовая), когда фальсификация подделка осуществляется путём полной или частичной замены продукции её заменителями другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков, а так же заменой продукта имитатором. При ассортиментной фальсификации наиболее часто используют воду (для жидких продуктов), а так же другие имитаторы натурального продукта, схожие по наиболее характерным признакам. Вода - наиболее распространённый заменитель жидких продуктов (коньяк, пиво, розовое и красное вино, квас, безалкогольные напитки и т.д.). Исследования показали, что при добавлении в соки и вина 10% воды дегустаторы не заметили фальсификации. При добавлении 20% воды примерно треть дегустаторов высказала сомнения по поводу качества и лишь при 50% разбавления большинство дегустаторов указало водянистость вкуса.
  • Качественная фальсификация: подделка продукции с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена продукта высшей градации качества низшей. Качественной фальсификацией считается применение разрешённых и неразрешённых добавок, непредусмотренных рецептурой, с целью введения в заблуждение потребителя относительно истинных потребительских свойств продукта. Это подкрашивание или ароматизация продукта, не предусмотрена технологией предназначенной данному продукту. Примером, могут служить безалкогольные напитки с частичной или полной заменой сахара подсластителями, с использованием синтетических красителей и ароматизаторов, которые не предусмотрены рецептурой.
  • Количественная фальсификация : это обман потребителя за счёт значительных отклонений параметров продукции (массы, объёма, длины и т.д.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Это недовес или обмер. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения размеров продукта или измеряемого объекта. Для этого чаще всего используют фальшивые средства измерения или неточные технические устройства, без поверочных клейм и свидетельств.
  • Информационная фальсификация: обман потребителя с помощью неточной или искажённой информации о продукции. Осуществляется путём искажения информации в документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации часто искажаются данные о наименовании продукта, фирме-изготовителе, количестве. Один из видов информационной фальсификации с помощью упаковки. Упаковка - составная часть продукции, определяющая её внешний вид. Однако привлекательная по внешнему виду упаковка может придать неповторимый вид и служить для целей идентификации продукции потребителем, в результате сокращаются потребительские предпочтения. Привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирует продукт высокого качества, хотя содержание оказывается подделкой под высококачественную продукцию того же наименования. Здесь фальсифицируют не только маркировку и упаковку, но и сопроводительные документы, причём наиболее часто подделывают накладные и сертификаты.
  • Стоимостная фальсификация: обман потребителя путём реализации низкокачественной продукции по ценам высококачественной или меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров. Этот вид самый распространённый, т.к. совмещается со всеми другими видами фальсификации. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, помогая получить незаконную прибыль путём незаконного повышения цен. В условиях рыночной экономики, одной из характерных черт которой являются нерегулируемые цены, стоимостная фальсификация применятся либо для продажи низкокачественной или даже опасной продукции, либо ценовой конкуренции, в частности для воздания потребительских предпочтений с помощью понижения цен.

п/санитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в



Copyright © 2024 Информационно-справочная система.